Минприроды работает над развитием методов прогнозирования погоды

Департамент по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды работает над развитием методов прогнозирования погоды. Об этом сообщила директор департамента Мария Герменчук 8 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По ее словам, в настоящее время приоритетным направлением в этой работе является детализация прогнозов погоды по отдельным областям Беларуси. При этом наиболее важным представляется прогнозирование осадков.

М.Герменчук отметила также важность расширения временных рамок прогнозов погоды в стране: "Нас интересует движение в двух направлениях: с одной стороны, мы хотим знать, что будет через час, три и пять часов, а с другой — через 10 суток и через месяц".

Как отметила на пресс-конференции главный синоптик ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр" Ольга Федотова, в настоящий момент оправдываемость прогноза погоды на одни сутки составляет 95,4%, на трое суток — в среднем 93%. При этом оправдываемость краткосрочного прогноза погоды по конкретному пункту, областному центру — ниже, она не превышает 92—94%. По словам специалиста, средняя оправдываемость прогноза на неделю составляет около 85%, а прогнозы на месяц — "пока нерешенная научная задача". "Cейчас используются, по сути, прогнозы аномалий температур на месяц, которые имеют невысокую оправдываемость — немногим более 60%", — отметила О.Федотова.

10:47 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии