Командование белорусских ВВС обеспокоено орнитологической безопасностью полетов

В командовании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси вызывает серьезную обеспокоенность орнитологическое обеспечение полетов военной авиации. Об этом в интервью "Белорусской военной газете" заявил начальник службы безопасности полетов командования ВВС и войск ПВО полковник Александр Иванков.

По его словам, в 2007 году произошло восемь авиационных инцидентов из-за столкновений воздушных судов с птицами, причем шесть из них — на этапе захода на посадку и при выполнении посадки.

"Мы проанализировали состояние орнитологического обеспечения полетов и пришли к выводу, что работа предстоит большая, — сказал А.Иванков. — Нештатные орнитологические комиссии авиационных частей работали недостаточно эффективно, службы обеспечения полетов на аэродромах полностью не ликвидировали источники корма и места гнездования птиц".

Как сообщил А.Иванков, для предотвращения подобных инцидентов руководству авиационных частей даны конкретные указания и рекомендации по организации орнитологического обеспечения. Кроме того, по информации специалиста, принято решение о приобретении биоакустических систем отпугивания птиц.

В плане безопасности полетов военной авиации А.Иванков назвал 2007 год "благополучным". Он сообщил, что общее количество авиационных событий уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 24%, серьезных авиационных инцидентов стало меньше на 46%. Количество авиационных событий из-за отказов авиационной техники уменьшилось на 35%.

"Вывод за прошлый год таков: состояние безопасности полетов находится на удовлетворительном уровне и позволяет выполнять все стоящие перед авиационными частями задачи. Однако ее обеспечение мы должны рассматривать как одно из важнейших направлений нашей работы по укреплению дисциплины", — заявил А.Иванков.

Как БелаПАН сообщал ранее, в Беларуси в течение уже более 10 лет не допущено авиационных происшествий, связанных с гибелью личного состава или утратой воздушного судна. При этом в период с 1970 по 1997 год в военной авиации, дислоцирующейся на территории страны, произошло более 100 авиационных происшествий, в которых погибли более 60 человек.

13:12 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии