Свыше ста сельских жителей Гродненской области перешагнули столетний рубеж

В текущем году в сельской местности на Гродненщине зафиксировано свыше 100 столетних жителей, 13 из них - мужчины. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила первый заместитель начальника Гродненского областного управления статистики Елена Кухаревич.

По ее словам, старейшей жительницей области является Елена Мошко, которая родилась 10 ноября 1892 года в многодетной семье в деревне Большие Озеранки Волковысского района. С детства была приучена к тяжелому крестьянскому труду, которому отдала всю жизнь. Оптимистка по натуре, никогда не унывала и не пасовала перед трудностями.

Елена Мошко была замужем, мать троих детей. Сейчас из близких родных у нее остались шестеро внуков. Семь месяцев назад женщина переехала к одному из них в город Волковыск.

До сих пор сама за собой ухаживает, хотя ходит уже мало. Имеет хорошую память. Вспоминая молодость, за новогодним столом выпила даже рюмку вина, отметила Елена Кухаревич.

Как уже сообщалось БЕЛТА, в Беларуси по данным на 1 октября прошлого года 100-летний рубеж преодолели 693 человека - 598 женщин и 95 мужчин. Свой 110-летний юбилей отметили 15 белорусских долгожителей, за плечами троих из них - уже 115 и более лет жизни. 

Среди регионов республики больше всего долгожителей насчитывается в Гродненской области (185 человек в возрасте старше 100 лет). На втором месте - Минская область (143), на третьем - Брестская (101). На Витебщине проживают 85 человек, уже отметивших вековой юбилей, в Гомельской области - 68, в Могилевской - 62, в городе Минске - 49.


 

14:23 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии