Начал работу Республиканский центр полярных исследований

Напомним, решение о его учреждении было принято Советом министров Беларуси 25 сентября 2007 года.

Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, новое учреждение подчиняется департаменту по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и расположено в Минске по адресу: ул. Комсомольская, 16.

По его словам, в штат Республиканского центра полярных исследований вошли четыре сотрудника: руководитель, главный бухгалтер, юрисконсульт и ведущий инженер. Новое учреждение в ближайшее время подготовит документ, которым будет определена оплата труда полярников (в его основу лег российский вариант оплаты труда, где учтены все аспекты работы в тяжелых климатических условиях).

По словам О.Сморчкова, основная цель центра — выполнение государственной программы "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007—2010 годы и на период до 2015 года".

В центре ведется подготовка документа, регулирующего вопрос присоединения Беларуси к Мадридскому протоколу Договора об Антарктиде. По словам О.Сморчкова, страна стала участницей договора в 2006 году, но сейчас она имеет статус договаривающейся стороны: может принимать участие в международных мероприятиях по Антарктиде, но не способна влиять на принятие решений по этому континенту. Если же Беларусь присоединится к Мадридскому протоколу, она, по словам специалиста приобретет консультативный статус, который даст возможность стране влиять на решение вопросов о будущем континента и о присоединении к договору новых членов.

Как отметил О.Сморчков, подготовка документа особенно важна в связи с информацией о том, что количество консультативных сторон Договора об Антарктиде может быть ограничено или заморожено — интерес к континенту проявляют очень много стран. "Нам сегодня очень важно доказать свою заинтересованность в проведении исследований в Антарктиде", — отметил он.

Специалист сообщил также, что планируется нормативное обеспечение сотрудничества Беларуси и России по вопросам освоения Антарктиды.

 

16:35 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии