Досье на памятники архитектуры Полоцка будет направлено в ЮНЕСКО

Досье на архитектурные памятники Полоцка для представления о внесении в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО готово, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника по научной работе Тамара Джумантаева.

По ее словам, в ближайшее время досье под названием "Материальное воплощение духовного наследия Евфросинии Полоцкой" будет направлено в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО. Для включения в почетный Список предлагаются Спасо-Преображенская церковь Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийский собор, а также исторические территории, которые, как и архитектурные памятники, связаны с именем православной святой Евфросинии Полоцкой.

Тамара Джумантаева напомнила, что предложение об объединении нескольких архитектурных и исторических памятников Полоцка в одну номинацию и внесении их в Список ЮНЕСКО под одним названием исходило от экспертов этой всемирной организации. В 2003 году познакомились с Софийским собором, памятником архитектуры середины XI - середины XVIII веков, и Спасо-Преображенской церковью Спасо-Евфросиниевского монастыря - памятником архитектуры и монументальной живописи XII века, которые находятся на территории охранной зоны Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

В марте прошлого года началась работа по подготовке досье для включения культурных ценностей Полоцка в Список всемирного наследия. В его подготовке приняли участие научные сотрудники Полоцкого Национального музея-заповедника, ученые-историки, архивисты, художники-реставраторы, специалисты по охране памятников, священнослужители. В связи с подготовкой досье и в соответствии с международными требованиями к мировым культурным ценностям на основе существующей охранной зоны исторического центра города были уточнены зоны территорий памятников и буферная зона, объединяющая оба памятника. В ближайшее время будут пересмотрены отдельные разделы Генерального плана развития Полоцка и разработан регламент градостроительной и хозяйственной деятельности в исторических зонах. На создание досье из бюджета области выделено более Br30 млн.

В Список всемирного наследия в настоящее время включены четыре объекта, находящиеся на территории Беларуси - Беловежская пуща (совместно с Польшей - объект природного наследия), Замковый комплекс "Мир", "Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже", а также один из объектов Дуги Струве. В соответствии с отраслевой программой развития культуры до 2012 года намечена подготовка еще пяти досье объектов историко-культурного наследия Беларуси для представления на рассмотрение в ЮНЕСКО. Подготовлено досье по Августовскому каналу. Запланированы к подготовке также номинации "Деревянное зодчество Полесья" и "Культовое зодчество Беларуси оборонного типа", основные объекты которых расположены в Витебской, Гомельской и Гродненской областях.

Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО насчитывает более 800 объектов. Наличие в нем памятников той или иной страны повышает международный престиж государства и несет экономические выгоды в результате притягательности этих объектов для туристов.

16:39 09/01/2008




Loading...


загружаются комментарии