Майор КГБ выражает недоверие следователю генпрокуратуры

Майор КГБ Андрей Демидов, которого подозревали в причастности к организации витебских взрывов, в третий раз обратился  в генпрокуратуру с просьбой заменить следователя, который ведет его уголовное дело и в подчинении которого он раньше работал. Демидов считает, что старший следователь по особо важным делам генеральной прокуратуры А.Рассолько якобы имеет к нему личную неприязнь.

Майор КГБ выражает недоверие следователю генпрокуратуры

Об этом «Белорусскому партизану» сообщила супруга Демидова.

«Насколько мне известно, 27 декабря 2007 года уголовное дело моего мужа выделено в отдельное производство, –  говорит Наталья Демидова. – Любопытно, что в новую следственную группу входят четверо из шести следователей, ранее проводивших расследование.

Казалось бы, следователь Рассолько может вплотную заняться расследованием порученного ему уголовного дела о витебских взрывах, тем более что через полгода все-таки выяснилось, что майор Демидов не имеет к ним отношения. Но, видимо, опасаясь, что кто-то иной примет к производству уголовное дело Демидова и, объективно оценив имеющиеся материалы, поставит под сомнение «богатый опыт именитого следователя», создана новая следственная группа, которую возглавляет… все тот же следователь.

Кстати, прокурорская проверка подтвердила факты запугивания свидетелей, которые проходят по делу Демидова, создания доказательной базы «за бутылку вина», безалаберное отношение к составлению процессуальных документов. Наказан ли кто-то за все это – пока неизвестно.

С момента витебских взрывов прошло больше двух лет. Однако их организатор до сих пор не наказан. Зато прокуратура постоянно рапортует о том, сколько человек было задержано в рамках расследования данного уголовного дела, у кого сколько оружия было изъято. Может, уже пора отойти от тактики отчетности по количеству проведенных обысков и арестованных любых лиц и перейти к конкретной, выверенной и четко спланированной работе?

Надеюсь, что к данной точке зрения прислушается генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич. Тем более что я уже три раза пыталась официально попасть к нему на прием. Безрезультатно.

Не пожелал меня принять и его заместитель Виктор Прус. Особенно обидно такое безразличное отношение к судьбам людей, в то время как с экрана телевизора чиновники твердят о вежливом и внимательном отношении к гражданам…»

Как уже сообщал «Белорусский партизан», майора Андрея Демидова задержали 19 июля 2007 года. Через три дня ему предъявили обвинения в совершении незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных по предварительному сговору группой лиц. Прорабатывалась также версия о причастности Демидова к организации витебских взрывов, которые случились два года назад, однако их виновник до сих пор не найден. На одной из пресс-конференций генпрокурор Беларуси Петр Миклашевич заявил, что причастность Демидова к витебским взрывам не установлена.

5 октября минувшего года в отношении Демидова было возбуждено еще одно уголовное дело – за производство заведомо незаконного обыска. Демидов своей вины не признает и утверждает, что никакого обыска он не производил. К тому же гражданка, которую якобы обыскивал Демидов, в мае этого года умерла…

Любопытно, что одним из основных свидетелей по делу Демидова является человек, к которому ранее у правоохранительных органов были претензии…

09:04 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии