За отсутствие регистрации выгонять из столицы не будут

Уже 9 дней белорусы живут без прописки, замененной указом президента № 413 от 7 сентября 2007 года «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» на регистрацию. О ее особенностях и все-таки существующих отличиях от прописки 9 января во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании говорил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий Ланин.

За отсутствие регистрации выгонять из столицы не будут

Для регистрации по месту жительства или месту пребывания нужно обращаться в ЖЭС. Туда подают необходимые документы и там же получают паспорт со штампом о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Как сказал Анатолий Ланин, «никакой излишней волокиты при регистрации простому обывателю не будет. Наоборот, вопрос упростится. Если ранее приходилось собирать большое количество документов, причем документы для вселения в жилое помещение не были четко определены законодательством, то сегодня все четко прописано в Положении о порядке регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания».

Самое заметное упрощение — упраздняется обязанность гражданина сниматься с регистрационного учета перед выбытием на другое место жительства (как это имеет место при системе прописки-выписки). Согласно указу, орган регистрации по новому месту жительства гражданина обязан сообщить о его регистрации в нужную инстанцию по прежнему месту жительства, который на основании этого сообщения самостоятельно снимает гражданина с регистрационного учета. «Сейчас в паспорте выставляется отметка не о прописке, а о регистрации (штамп регистрации занимает меньше места в паспорте). Также в паспорте нет отметки о выписке, ставится лишь штамп на новом месте регистрации», — сказал Анатолий Ланин.

Тем не менее, напомним, зарегистрироваться можно соответственно количеству квадратных метров на одного проживающего в конкретном помещении. Норма жилой площади при постановке на регистрационный учет для всей территории Беларуси — 20 метров общей площади. Для Минска — 15 метров. В общежитии нормы для регистрации не такие жесткие — не менее 6 кв. метров на одного человека.

Что касается детей, то регистрация несовершеннолетних осуществляется без учета нормы жилой площади. «Если квартира пригодна для проживания, то дети должны быть зарегистрированы в ней, на жилой площади родителей», — сказал замначальника Департамента по гражданству и миграции.

При этом он заверил, что за отсутствие регистрации выгонять из столицы, как в Москве, «не будут». Анатолий Ланин напомнил, что решения Мингорисполкома, которые касались приема иногородних граждан на работу в город Минск, отменены 15 ноября 2007 года. «Поэтому любой гражданин Республики Беларусь, в котором нуждаются предприятия, организации, учреждения Минска, может обращаться и устраиваться на работу. Он сам, конечно, должен подыскать себе жилую площадь, где сможет зарегистрироваться», — сказал А.Ланин.

С этим, конечно, могут возникнуть проблемы. Во время онлайн-конференции люди задавали вопросы, могут ли они официальным путем продавать возможность регистрации, если позволяет метраж квартиры? Ответ подполковника был таков: «Пусть он лучше думает, что продавать из материальных ценностей, а не регистрацию».

Тем не менее, сегодня граждане могут зарегистрировать временное пребывание даже на дачных участках. Для регистрации этого необходимо лишь согласие собственника. При этом очевидно, что как торговали раньше пропиской, так теперь будут торговать регистрацией.

Кстати, особо предприимчивым надо иметь в виду — в зависимости от количества граждан, зарегистрированных по месту пребывания, на собственника или нанимателя жилого помещения будет возлагаться соответствующая плата за коммунальные услуги.

Напомним, бежать менять штамп прописки на отметку в паспорте о регистрации не нужно. Прописка действительна, пока гражданин не поменяет паспорт или не изменит место жительства. Тогда по месту пребывания он имеет право по истечении 30 дней обратиться за регистрацией и получить свидетельство.

Иностранцы, постоянно проживающие на территории Беларуси, обязаны быть зарегистрированы по месту жительства. Если иностранец изменил место жительства, значит он должен зарегистрироваться по месту пребывания, подчеркнул Анатолий Ланин.

Комментируя мысль одного из участников онлайн-конференции о том, что прописка заменяется регистрацией для усиления контроля за гражданами Беларуси, представитель МВД заметил, что документ принимался для усовершенствования системы учета граждан, «а не для тотального какого-то контроля».

«Что касается непосредственно деятельности Министерства внутренних дел, то у МВД достаточно контроля и без этого нормативно-правового акта», — заключил подполковник.

10:27 10/01/2008




Loading...


загружаются комментарии