В Беларуси будет ужесточена ответственность за незаконный оборот наркотиков

По официальным данным, в десятимиллионной Беларуси проживают около 11 тысяч наркоманов. Для сравнения — в одиннадцатимиллионной Москве их насчитывается в три раза больше. Тем не менее, проблема наркозависимости для нашей страны более чем актуальна.

В Беларуси будет ужесточена ответственность за незаконный оборот наркотиков

Дело в том, что “сесть на иглу” можно даже после первого употребления тяжелых наркотиков. Кстати, знаменитая эйфория, которую якобы они дают, не более чем миф. Первые три раза человек действительно испытывает ощущение высшего наслаждения. Потом ему приходится употреблять “зелье” не для того, чтобы стало хорошо, а лишь затем, чтобы не было плохо. Общемировая статистика показывает, что из незаконного оборота спецслужбы изымают не более 10—15% наркотиков.

Сотрудники милиции надеются, что более эффективно бороться с этим злом поможет ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотиков. Его планируется ввести уже в ближайшее время.

— В частности, более жестко будут наказывать граждан, причастных к изготовлению и обороту особо опасных наркотиков и психотропных веществ. К таковым относятся метадон, героин, триметил-фентанил и некоторые другие, — рассказал корреспонденту “Вечернего Минска” начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич.

Пока Уголовный кодекс Беларуси не делит наркотики на легкие и тяжелые. Это означает: и за распространение марихуаны, и за продажу героина можно попасть в “места не столь отдаленные” на срок до 8 лет. С ужесточением же законодательства за торговлю, например, метадоном можно будет получить срок до 12 лет с конфискацией имущества. При этом наказываются изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и сбыт наркотиков. Что же касается употребления “зелья”, то оно не карается белорусским законодательством. Но здесь есть один хитрый момент.

— Если у человека в крови при медицинском анализе обнаружены следы наркотика, то наказания он не несет. Однако, если шприц с метадоном у него в руке, то это квалифицируется как хранение наркотиков. И вот здесь наступает уголовная ответственность, — объясняет Константин Ляшкевич.

Кстати, употребление наркотиков рассматривается как отдельное правонарушение в законодательствах Греции, Франции, Финляндии и Швеции. Прием наркотических средств карается там тюремным заключением. Хотя это скорее исключение из правила. В большинстве стран Европы сам факт употребления “зелья” законом не наказывается.

Что же касается белорусской столицы, то в среднем за год минская милиция задерживает несколько килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Но все это небольшие партии по сравнению с той же Москвой.

— Дело в том, что Беларусь была и остается страной трафика. Наркотики через нас везут в страны ЕС. И лишь небольшие партии оседают в нашей республике. Поэтому большинство “громких” задержаний происходит на границе. В основном наркотики поступают в Беларусь из Польши, Украины и России, — рассказывает Константин Ляшкевич.

Впрочем, некоторое наркосырье произрастает и у нас. Незаконные посевы мака и конопли оперативникам приходится уничтожать даже в пригороде Минска. А в текущем году у милиционеров появилась еще одна “головная боль”. Наркоманы научились готовить опий из семян мака, хотя еще совсем недавно маковые зернышки считались безвредными в этом смысле.

— Сложность в том, что искоренить такое “производство” мы не можем. Ведь нет ничего запретного в том, что человек приобретает на рынке килограмм маковых зерен. В итоге многие не слишком порядочные граждане уже поняли свою выгоду. Они покупают семена у закупщика по три тысячи рублей за килограмм, а продают по 100—150 тысяч, — сетует Константин Ляшкевич.

Сейчас столичными властями решается вопрос о том, чтобы запретить продажу семян мака в негосударственных магазинах. Кроме того, предполагается, что в ближайшем будущем купить маковые зернышки можно будет только после того, как они прошли термическую обработку. Такие семена прекрасно подойдут для булочек и кренделей, но совершенно не годятся для приготовления наркотиков.

Пока же остается регулярно задерживать распространителей, поставщиков и тех, кто изготавливает наркотики. Кстати, несмотря на высокую латентность, т. е. скрытый и не явный характер, с начала текущего года относительно небольшой службой наркоконтроля в Минске выявлено уже порядка тысячи преступлений такого рода. Так что можно надеяться, что волна наркотической отравы не приобретет катастрофических размеров.

09:53 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии