Налоговиков будут судить

Как стало известно «Белорусскому партизану», 3 января прокуратура Минска передала в суд уголовное дело, возбужденное в отношении семи сотрудников налоговой инспекции Московского района Минска. Их обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, использовании должностного положения и завладении имуществом.

Налоговиков будут судить

Правда, перед судом пока предстанут только двое. Один из них уже больше полугода находится в СИЗО, другой – под подпиской о невыезде.

Как уже сообщал «Белорусский партизан» со ссылкой на следственные органы, ущерб от их деятельности оценивается на сумму, которая не превышает… миллиона белорусских рублей.

Напомним, что специалистов налоговой инспекции Московского района задержали 4 июня минувшего года прямо на рабочих местах.
Оперативники УБЭП ГУВД Мингорисполкома убеждены, что налоговики наживались на торговле DVD-дисков на Ждановичском рынке.
Проверяя торговую точку, они выявляли множество продукции, на которую не было никаких опознавательных документов. Как и полагается по закону, инспекторы составляли соответствующий акт и накладывали на предпринимателей крупный штраф. Однако следствие считает, что вместо этого налоговики будто бы составляли фиктивные акты о том, что DVD-диски бесхозные. И что за такую услугу получали неплохие деньги и часть дисков присваивали себе. Однако ни один из пятерых задержанных сотрудников налоговой свою вину не признал.

До недавнего времени в республиканском розыске находились начальник оперативно-рейдового отдела Московской налоговой Дмитрий Мойкин и его заместитель Павел Рутковский. Последнего недавно задержали. Рассказывают, что на Рутковского надели наручники, когда тот был в нескольких шагах от ресторана, в котором намеревался отпраздновать день рождения своей девушки. А Мойкин все еще «бегает».

Уголовное дело вел следователь прокуратуры Сергей Венчиков. Любопытно, что почти все обвинение строится на показаниях свидетелей, которые ранее были осуждены за совершение социально опасных преступлений. По нашей информации, в деле фигурируют трое или четверо таких свидетелей. Некоторые из них были приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора. Многие из них путаются в своих показаниях и практически никто не может аргументированно доказать, что контрафактные диски, изъятые у них налоговиками, действительно принадлежали именно им. В деле есть и некоторые другие любопытные моменты, о которые обвиняемые намерены заявить в суде.

Кстати, точно известно, что первые эпизоды дела налоговиков будет расследовать суд Центрального района Минска.

В Министерстве по налогам и сборам по-прежнему категорически отказываются комментировать ситуацию с задержанием налоговиков.

10:54 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии