Должников по квартплате могут не пустить за границу

Некоторых белорусов с Новым годом и Рождеством поздравили не только родственники и друзья, но и работники коммунальных служб. Кому-то позвонили, кому-то написали объявление и повесили у входа в подъезд. Правда, поздравление с праздниками шло довеском к главному — просьбе заплатить за квартиру.  

В Советском районе Минска, к примеру, поздравляли в форме листовки-объявления на стенах подъездов. Уважаемых жильцов предупредили, что, если они не заплатят за коммунальные услуги до 25 числа бегущего месяца, на них будет наложен штраф в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ЖЭС даже опрометчиво указал статью кодекса — 21.16). Жильцы обратились к тексту документа и выяснили, что речи о должниках в указанной статье не идет. Таким образом, был сделан вывод, что ЖЭС решил жильцов слегка припугнуть, притом незаконно.

С вопросом о том, насколько корректно подобное обращение, и обратились жильцы одного из «напуганных» минских домов в «Белорусские новости».

Как удалось выяснить, наложить на неплательщика штраф действительно могут. Только это делает не ЖЭС, а суд, куда жилищная служба может направить иск против должника. А вот информацию о том, что против вас возбужден судебный иск, работники ЖЭСа легко могут направить на работу неплательщика.

Забывчивость, которой страдают многие квартиросъемщики, может обернуться самым неожиданным образом. Если вы не платите несколько месяцев за квартиру, и против вас возбудят гражданское судопроизводство, есть опасность стать одним из 100 тысяч невыездных.

Руководитель правовой службы Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Елена Яськова подтвердила «Белорусским новостям», комментируя это обстоятельство, что в существующем правовом поле это вполне возможно. Иск жилищной службы в суд является ни чем иным, как гражданским иском в суде. Но если раньше решение о запрете на выезд для граждан, против которых возбуждено гражданское судопроизводство, применялось после вынесения судебного решения, то теперь — с момента подачи иска в суд. Это, по мнению некоторых юристов, нарушает презумпцию невиновности. Однако, мы имеем то, что имеем, и с оплатой услуг ЖКХ лучше не шутить.

Тем не менее, народ как недоплачивал, так и недоплачивает за коммунальные услуги. Складывается впечатление, что больше всех в этой ситуации страдают работники ЖКХ.

«Иногда мы оказываемся бессильными против тех, кто не платит за коммунальные услуги. Самих же работников, ответственных за платежи, наказывают за недостаточный сбор средств, притом материально, — рассказали «Белорусским новостям» в расчетном центре одного из ЖРЭО Минска. — Период перед Новым годом и после него — вообще время для нас горячее, вот мы и поздравляем таким оригинальным способом жильцов. Очень многие люди не платят за квартиру в это время. Кто-то забывает в предновогодней кутерьме, кто-то не имеет средств. Все стараются накрыть хороший стол на праздник, покупают подарки. Денег на квартплату не остается».

В среднем же задолженность по оплате услуг ЖКХ имеется примерно у 12% белорусских семей. Правда, число должников ежегодно снижается на 2-3%. Министр жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов ранее заявлял: «Половина задолженности граждан не связана с материальным благополучием и допускается по халатности и недисциплинированности».

Действительно, например, в Минске традиционно 85% должников — случайные неплательщики, те, кто не платит за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. Коммунальщики вместе с сотрудниками милиции их посещают, проводят разъяснительные беседы. Если же сроки неплатежей увеличиваются, отключают в квартирах воду, газ, электричество, подают иски в суд.

«Мы с неплательщиками, как с малыми детьми, возимся. Уговоры, предупреждения, письма, уведомления. При этом, если человек обязуется оплатить услуги, даем ему это время. Если наши действия не имеют результата, только тогда составляем протокол», — рассказывает сотрудница одного из столичных ЖРЭО.

Пока человек не платит, растет пеня. Часто она превышает размер самого долга во много раз. В результате некоторые долги достигают астрономических сумм. К примеру, более 13 миллионов. «Белорусским новостям» рассказали про одну такую «мертвую квартиру»: «Долг образовывался при прежнем владельце квартиры. Теперь там живет его дочь, которая также за коммунальные услуги не платит. Женщина лишена родительских прав, не работает. Квартира закреплена за детьми, находящимися в детском доме. Мы ничего сделать не можем».

Тем не менее, на нерадивых горожан ежегодно подается порядка 9 тысяч исков. Большая часть из них удовлетворяется. Кроме того, коммунальщики намереваются отправлять письма по месту работы должников не только в качестве меры воспитательной, но и в качестве способа взыскивать средства прямо из зарплаты должников. Правда, в случае с неработающими людьми, коих среди должников значительная часть, эта мера бессмысленна.

По-прежнему используется и крайняя для жильцов-неплательщиков мера — выселение. Белорусские суды ежегодно рассматривают около 200 дел о выселении семей за наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В Минске за 11 месяцев прошлого года за неуплату услуг ЖКХ отселили из квартир 17 семей (в 2006 за этот период — 14). Было отослано 209 тысяч предупреждений, посещено с представителями милиции 15 430 квартир, выдано 69 тысяч предписаний об отключении воды, газа и света.

При том, что многие не платят, те, кто делает это добросовестно, возмещают лишь 34% затрат на жилищно-коммунальные услуги. Хотя в 2007 году планировалось довести показатель покрытия расходов населением до 41%, но в связи с повышением цен на энергоносители план не был выполнен. Так что бой ЖКХ с неплательщиками, судя по всему, будет продолжаться долго.

 

11:55 11/01/2008




Loading...


загружаются комментарии