Владимир Стельмашонок подарил свои акварели Национальному художественному музею

Выставка акварели народного художника Беларуси Владимира Стельмашонка "По городам и странам" открылась 11 января в Национальном художественном музее. Экспозиция посвящена 80-летию художника и 50-летию его творческой деятельности.

На выставке представлено около 40 акварельных пейзажей, натюрмортов и портретов, созданных художником в разные годы во время поездок по Беларуси и Советскому Союзу, странам Европы и Америки.

Открывая выставку, директор музея Владимир Прокопцов отметил широкий диапазон творчества художника, который работает в разных жанрах станковой живописи и монументально-декоративном искусстве. По его словам, в акварелях художника, написанных "в один сеанс", ярче всего раскрывается его "острая наблюдательность, легкость, уверенность, темпераментность исполнения и мастерство в использовании многообразных творческих манер".

Как полагает заместитель министра культуры Виктор Кураш, одухотворенные портреты работы Стельмашонка излучают народную мудрость. Замминистра выразил надежду, что серия из 25 живописных портретов почетных граждан Минска, исполненных мастером, вскоре займет свое место в столичной ратуше.

Художник Сергей Тимохов назвал В.Стельмашонка человеком, который своим творчеством, деятельностью в области педагогики и на посту руководителя Белорусского союза художников "совершил прорыв в отечественном изобразительном искусстве".

Все выставленные акварели В.Стельмашонок подарил Национальному художественному музею.

В интервью БелаПАН инициатор создания галереи произведений почетного гражданина Осиповичского района В.Стельмашонка Андрей Торбин сообщил, что галерея действует с декабря 2006 года при Осиповичском районном историко-краеведческом музее (Могилевская область). В двух залах представлено 24 живописных полотна, а также 36 акварелей и иллюстраций наиболее известных портретов, написанных народным художником.//БелаПАН

09:24 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии