Белорусские полярники в Антарктиде начали подготовку к следующей расширенной экспедиции

Как сообщил БелаПАН исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков, в частности, находящиеся в Антарктике с 14 декабря 2007 года четыре белорусских полярника составляют список новой техники. Участникам будущей экспедиции понадобятся большой и малый вездеходы, которые возможно будет транспортировать и собрать в условиях Южного полюса, а также средний и малый фронтальные погрузчики и тягач. Есть заинтересованность и в приобретении российских снегоболотохода и вездеходов на воздушной подушке.

Как отметил О.Сморчков, новая техника обеспечит возможность ремонта оборудования, перевозки топлива, жилых блоков для следующей экспедиции. Она также позволит провести разведочные выезды по поиску места для строительства собственной белорусской станции в Антарктиде.

В то же время О.Сморчков подчеркнул, что транспортировка необходимой техники в Антарктиду — "дело сложное". "Вертолет способен перевести груз весом до 2 тонн, а вездеходы и снегоболотоход весят гораздо больше. Поэтому мы должны решить, смогут ли вертолеты перевести технику в разобранном виде, и можно ли будет ее собрать на Южном полюсе”, — сказал он.

Кроме того, по словам специалиста, решение ряда вопросов по подготовке следующей белорусской экспедиции зависит от российской стороны. Так, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже подготовлен проект межправительственного соглашения о российском и белорусском сотрудничестве в Антарктиде в 2008 году. Если соглашение будет принято, белорусские полярники смогут рассчитывать на помощь российской стороны с доставкой техники. Тогда же планируется принять окончательное решение о расположении белорусской полярной станции в Антарктиде. По словам О.Сморчкова, соглашение должно быть подписано в 2008 году, возможно в мае-июне этого года.

Как отметил О.Сморчков, в настоящее время белорусские полярники активно обустраивают быт в помещениях на горе Вечерней. Так, недавно у них появилась собственная баня. Они также проводят метеорологические и озонометрические наблюдения, а с января занялись обследованием новых мест для установки необходимых для научных работ приборов.

Напомним, нынешняя экспедиция продлится до весны. Основная задача белорусской группы полярников в Антарктиде — обеспечить бытовые условия проживания на Южном полюсе.

08:41 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии