Самый большой вещевой рынок Европы доживает последние дни

Летом прошлого года УЕФА приняло неожиданное  решение о проведении чемпионата Европы по футболу в 2012 г. в Польше и Украине. Многие посчитали это решение политическим, так как главным фаворитом в проведении чемпионата считалась Италия, где и спортивно-транспортная инфраструктура и уровень развития футбола на порядок выше, чем у наших славянских соседей.

Энтузиазм, с которым поляки встретили решение УЕФА, ничуть не уступал тому взрыву эмоций, который мы наблюдали позднее в России, когда ей отдали зимнюю Олимпиаду-2014 .

Когда первые восторги утихли, не только болельщики, но и в правительстве задались вопросом: а где и каким будет стадион открытия чемпионата? Бесспорно, что в столице страны - Варшаве. Но в городе нет действующего стадиона, хотя бы близко подходящего для такого уровня соревнований. Когда-то таковым был варшавский стадион 10-летия. Однако уже более 15 лет на нем не побывало ни одного болельщика. Только торговцы и покупатели. На бывших трибунах и территории возле стадиона работали и работают тысячи продавцов или как у нас называют ИПэшников.
Практически все белорусы, хоть раз побывавшие в Варшаве, знают этот стадион, где с времен перестройки  действует самый большой в Европе вещевой рынок. И хотя в последние годы челночников из стран СНГ значительно поубавилось (переключились на Китай) , стадион по-прежнему может считаться  самым крупным вещевым рынком на запад от Бреста.

Казалось бы, естественное решение - вернуть стадион спорту, воспользовавшись дождем дотаций из бюджета Евросоюза натолкнулось на серьезное сопротивление бизнес-структур, контролирующих рынок, и тысяч предпринимателей, каждый день приходящих сюда на  работу. Появились предложения по строительству нового стадиона в пригороде Варшавы и даже о переносе открытия чемпионата  в другой город - Катовице.

Почти полгода понадобилось властям, чтобы решиться на очевидный шаг.
На днях  в этом вопросе поставлена точка. Министр спорта нового польского правительства принял окончательное решение по месту строительства стадиона, на котором пройдет открытие чемпионата Европы по футболу в 2012 г. Им все-таки станет стадион 10-летия.  На его месте к 2011 году появится не только современный стадион, который уже сейчас назван "Народным", но и отель, торгово-развлекательный центр, паркинги для автомашин. Таким образом, уже летом этого года популярный не только в Варшаве, но и у белорусов и украинцев рынок перестанет существовать.

12:32 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии