Аспиранты и докторанты получили отсрочку от службы в армии

Призывная кампания в Беларуси в нынешнем году является первой, которая проводится с учетом изменений и дополнений, внесенных в закон "О воинской обязанности и воинской службе". Этим документом значительно расширен перечень предоставляемых гражданам отсрочек от призыва, сообщил на пресс-конференции первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Игорь Козел.

По его словам, отсрочка от призыва на срочную военную службу или службу в резерве предоставляется аспирантам и докторантам независимо от формы обучения. До настоящего времени такая отсрочка предоставлялась лишь очникам.

Право на отсрочку от призыва для поступления в вузы получили выпускники учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего образования. Отсрочка от призыва также предоставляется гражданам, отчисленным из учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе, находящимся за границей, независимо от формы обучения, за исключением отчисленных за неуспеваемость и недисциплинированность.

В соответствии с законом отсрочку получили граждане, имеющие беременных жен. Право на освобождение от призыва предоставлено как детям-сиротам, так и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, чьи родственники пострадали при исполнении служебных обязанностей.

Кроме того, изменился порядок воинского учета граждан, находящихся за границей. Ведение воинского учета граждан, выезжающих за границу на срок более шести месяцев, будет производиться военными комиссариатами по месту жительства, а не в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, как это было ранее. С недели до одного месяца увеличены сроки постановки граждан на воинский учет в военных комиссариатах.

Игорь Козел также сообщил, что в банк данных о гражданах, которым временно ограничен выезд из Беларуси, вносится информация о тех, кто уклоняется от мероприятий призыва на срочную военную службу или службу в резерве. "После явки и установления причин отсутствия таких граждан, по заявлению военных комиссариатов их имена будут исключены из банка данных", - сказал собеседник. При этом он отметил, что так называемых уклонистов в Беларуси насчитывается незначительное количество.//БЕЛТА

08:25 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии