На чем можно заработать в 2008 году?

По прогнозам астрологов, новый год принесет финансовые перемены. Говорят, Свинья умеет зарабатывать деньги, а Крыса, как хороший стратег, откладывает их на черный день. Значит, пришло время заставить накопленные сбережения работать на вас. Какие вложения будут в этом году самими выгодными?

ВАРИАНТ №1

Складываем деньги в чулок

Дополнительные затраты: нет

Опыт-2007

Предположим, в начале прошлого года вы потратили 500 тысяч «зайчиков» на покупку долларов. Получилось 234 доллара. Если бы вы их продали в конце года, ваш доход в составил чуть больше 3 тысяч рублей. Если бы вы потратили эти же деньги на евро, то получили бы почти 61 тысячу прибыли. Выбирающие российский рубль, умудрились заработать 37 тысяч рублей.

Прогноз-2008

Нацбанк планирует удержать доллар на отметке 2100 - 2200 рублей. Это значит, что за год на покупке одного доллара вы сможете как заработать, так и потерять 50 рублей. А вот евро, по прогнозам как российских, так и белорусских экспертов, может подешеветь на 100 - 150 рублей, так что получить прибыль и вовсе не получится. Что касается российского рубля, то его курс, скорее всего, останется на нынешнем уровне. То есть заработать вы на нем не сможете, но и убытков не понесете.  

Совет «КП»: внимательно следите за курсами валют на рынке и не забывайте, что деньги, которые просто лежат дома, потихоньку съедает инфляция.

ВАРИАНТ №2

Относим деньги в банк

Дополнительные затраты: нет

Опыт-2007

Средний доход, который можно было заработать на депозитах, составил 7 - 9%. Самыми выгодными по-прежнему оставались вклады в белорусских рублях - удачный вклад сулил до 13% прибыли. Вложения в долларах или евро приносили дополнительно 6 - 8% годовых.

Прогноз-2008

Доходность по вкладам Национальный банк прогнозирует на уровне 7 - 10% годовых. Это значит, что, открыв депозит на 1 миллион, за год вы заработаете минимум 70 - 100 тысяч рублей.

По валютным вкладам проценты останутся примерно такими же, как сейчас.

Совет «КП»: сравните предложения в разных банках. Посоветуйтесь со специалистами и не забывайте следить за экономической ситуацией.

ВАРИАНТ №3

Покупаем слитки

Дополнительные затраты: аренда банковской ячейки (сейфа) для хранения слитков - от 800 до 1000 рублей в сутки.

Опыт-2007

В прошлом году удачными оказались вложения в золото. Мерный слиток весом в 100 граммов за год подорожал на 597 долларов. А вот если бы вы на такую же сумму покупали серебряные слитки, то заработали бы 164 доллара.

Прогноз-2008

Если выбираете именно такой способ накопления, то учтите - ситуация может измениться в любой момент. А потому делать прогнозы не рискуют даже опытные финансовые аналитики. Скачки цен на мировых рынках сильно бьют по металлам.

Совет «КП»: цены на металлы могут меняться в течение года очень существенно. Может быть и такое, что за несколько месяцев цена упадет, а потом снова поднимется до прежнего уровня и даже выше. Хорошо заработать можно, если продадите слиток в удачное время.

ВАРИАНТ №4

Покупаем недвижимость

Дополнительные затраты: до 3% от стоимости жилья придется заплатить за услуги риэлтера и оформление всех документов.

Опыт-2007

Приобретения квартиры было, пожалуй, самым выгодным способом заработать на свободных деньгах. Например, однокомнатная квартира в Минске за год подорожала в среднем на 15 тысяч «зеленых». А если ее еще и сдавать в аренду, то навар и вовсе около 20 тысяч дохода.

Прогноз-2008

Специалисты уверяют, что ценник на квадратный метр расти перестанет. И даже, наоборот, начнет падать. Правда, коснется это только хрущевок и жилья в спальных районах. А вот квартиры в новостройках и так называемое элитное жилье (дома улучшенной планировки или дома в центре города) продолжат дорожать. Заработать можно будет около 5% за год.

Совет «КП»: пока что для белорусов покупка недвижимости остается почти единственным способом получить реальную и ощутимую прибыль. Спрос на него в Беларуси не упадет, так что даже если немного снизится цена, в убытке вы не будете.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Покупайте экзотическую валюту»

- Хранить сбережения в каком-то одном виде я бы не советовал, - говорит экономист Леонид ЗАИКО. - Тем, у кого сбережения небольшие, скажем, тысяча долларов или евро, не рекомендую менять их на другие валюты из-за колебаний курсов. Так можно потерять на обменных операциях. Самое правильное - разделить сбережения на несколько частей. Например, можно хранить одну часть в белорусских рублях (он по-прежнему будет крепкий), российских рублях, долларах или евро. Ну, и так же, как и в прошлом году, не плохо обзавестись какой-нибудь экзотической валютой - китайские юани, японские иены. 

 

08:59 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии