Пациенты туберкулезной больницы приостановили голодовку

Пациенты Республиканской туберкулезной больницы в Новоельне (Дятловский район, Гродненская область) приостановили голодовку.

Как сообщил "Нашай ніве" один из участников голодовки Сергей Воронов, их акция приостановлена по объективным причинам:

«Мы не можем долго голодать, так как не сможем принимать лекарства. В свою очередь отказ от лекарств является нарушением лечебного процесса, что может повлечь за собой перевод на принудительное лечение в больницу закрытого типа».

По его словам, на ужин вчера вышли около 20 человек – пациенты с наиболее сложной формой заболевания, а также женщины. С.Воронов делится впечатлениями от вчерашнего:

«Это была стихийная акция, к которой мы не готовились. Люди держались и держатся хорошо, более активные призывали продолжать голодать, но здесь нужна солидарность, иначе – кто-то будет ходить в столовую, а кто-то сидеть голодным в палате».

Тем не менее, по словам больных, их требования, не смотря на обещания главврача Мечислава Довгаля, не выполнены – горячей воды по-прежнему нет, в палатах холодно и сыро, как и вчера.

«Удивительно, неужели это так сложно сделать за сутки», - удивляется Воронов.

Напомним, вчера в Республиканской туберкулезной больнице около 150 человек больных туберкулезом не вышли на завтрак. Они требовали улучшения условий лечения. Главный врач Мечислав Довгаль назвал их требования необоснованными. М.Довгаль считает, что причиной голодовки стал запрет свободного выхода больных за территорию больницы. По его словам, на территории РТБ есть все необходимое, пациенты утверждают обратное – говорят об отсутствии самых необходимых средств гигиены, лекарств, качественной еды, жалуются на плохие условия содержания.

14:01 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии