В 10-11 классы будут поступать как в вузы?

В стране не хватает рабочих кадров и слишком много специалистов с высшим образованием, заявил на днях министр образования Александр Радьков. Поэтому, по его словам, надо ограничить количество учеников в 10-11 классах и направлять худших из них в училища или трудоустраивать. Помочь при этом могут экзамены.

Говорит руководитель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович:

“Уже даже существует система отбора. Например, ребенок заканчивает начальную школу. В гимназию, в пятый класс, ты уже должен сдавать экзамены”.

Министерство уже ориентирует руководства школ на главную задачу — устроенность детей после школ. Чтобы проверить информацию, Еврорадио позвонило директору средней школы №3 г.Вилейки Николаю Гиро. Тот подтвердил, что еще до Нового года директоров всех школ и училищ города собирали в отделе образования райисполкома:

Николай Гиро: “Нас уже собирали в отделе образования вместе с директорами профессионально-технических училищ. И как раз шел разговор о десятых классах. Ориентир на рабочие специальности. Есть же ученики непрофильных классов, базовых. Те ученики, которым, к сожалению, учеба дается тяжело, то им лучше советовать профессионально-техническое училище”.

В Вилейской 3-й школе в этом году нет 10-го базового класса. Поэтому, видимо, до этого времени ученики должны выбрать профессию. Либо они идут в профильный 11-й класс, либо поступают в училище. Министр образования даже не исключает применения «административного ресурса с целью ограничения количества учеников, которые после базовых 10 классов будут продолжать обучение в 11-х и 12-х классах».

Руководитель комиссии по образованию Палаты представителей Владимир Зданович не согласен с таким методом решения проблемы. Мол, науку за плечами не носят.

Владимир Зданович: “Лично мое мнение такое, что не надо ограничивать людей в их стремлениях получить образование более высокого уровня. Надо просто более точно информировать население Беларуси о том, что жизнь меняется. И постепенно человек, который ранее исполнял функции рабочего за каким-то примитивным станком, уже та же специальность требует образования более высокого уровня”.

Однако заместитель министра образования Татьяна Ковалева заверила Еврорадио, что никаких приказов руководствам школ министерство не давало. И разговор об административном ресурсе был более для разогрева аудитории. Мол, никто не будет ограничивать учеников в их выборе. Но беседы насчет того, что важны не только юристы и экономисты, а и парикмахеры и сантехники, провести стоит.

Татьяна Ковалева: “Перед нами, работниками образования, поставлена задача. С одной стороны, довести до уровня молодежи запросы государства, нанимателя, работодатели с точки зрения перспектив получения рабочего места, заработка и г.д. А с другой стороны, помочь молодому человеку определить уровень своих склонностей, способностей, создать условия для развития способностей с учетом избранной профессиональной цели”.

Татьяна Ковалева также сообщила Еврорадио, что сегодня в Беларуси слишком много гуманитариев с высшим образованием, юристов, экономистов. Владимир же Зданович смотрит на эту проблему иначе. Точнее проблема в другом — в качестве образования:

Владимир Зданович: “У нас выпускается очень много людей, которые имеют документ о высшем образовании, а специалистов не хватает. Это проблема качества образования”.

Из всей этой ситуации наблюдается еще один аспект: если ограничить количество учащихся в 11-12 классах и вузах, молодежь, вероятно, будет искать образование за границей.

 

 

15:23 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии