Кардиохирург номер один Островский покидает Беларусь?

Лист ожидания на трансплантацию сердца (первую подобную операцию белорусские врачи собираются провести во второй половине 2009 года) уже формируется. В пересадке сердца нуждаются до 2 процентов белорусов, больных острой сердечной недостаточностью и неизлечимыми пороками сердца. Тем временем распространяются слухи о том, что один из основателей белорусской кардиохирургической службы, известный кардиохирург, который первым провел операцию на открытом сердце, собирается покинуть страну.

Кардиохирург номер один Островский покидает Беларусь?

Сам Юрий Островский эту информацию опровергает. Но не исключает, что такой поворот в его судьбе возможен.

- Сейчас наверху проводится такая политика, что специалисты в медицине наконец-то снова востребованы, - так прокомментировал “Завтра твоей страны” слухи о своем возможном отъезде из Беларуси Юрий Островский. - Чья эта инициатива я не знаю, но ощущение такое есть. Если не обманусь в своей ожиданиях, то останусь работать на родине. Тем более что проектов много. Один из них – операция по пересадке сердца. Если все будет развиваться нормально, во второй половине 2009 года трансплантацию мы сделаем. А если нет, если снова меня искусственно начнут отстранять от работы, в течение этого года я уеду из Беларуси.

Три года назад Юрий Островский уже был в шаге от того, чтобы отправиться работать в Россию. В то время на родине его фамилия все чаще упоминалась не в медицинском контексте. В июне 2005 года суд Московского района Минска осудил за взятки и злоупотребления служебными полномочиями четырех кардиохирургов РНПЦ “Кардиология”. Все они работали под руководством Островского. Сам Юрий Петрович проходил по делу как свидетель. Когда разразился этот скандал, Юрий Островский был вынужден уйти с должности первого заместителя директора РНПЦ, его фактически отстранили от лечения больных. Центр переживал не лучшие времена, сократилось количество операций на открытом сердце, стало проводиться меньше экстренных оперативных вмешательств.

Ситуация изменилась, когда в декабре 2005 года Александр Косинец стал вице-премьером. Доктору по образованию, Александру Косинцу поручили курировать социальную сферу. На личном приеме у Косинца Островскому было обещано вернуть былые полномочия и возможность спокойно работать.

Но уже в прошлом году под следствие снова попал подчиненный Островского --заведующий 2-м кардиохирургическим отделением центра. В эти дни дело врача рассматривается в суде Московского района Минска. И опять в суде звучит фамилия кардиохирурга номер один в Беларуси Юрия Островского. Именно в коридорах суда и заговорили о том, что в ближайшее время Островский может уехать из страны.

Юрий Островский – один из основателей кардиохирургической службы страны. Почти 30 лет он отдал белорусской кардиохирургии. Он первым в стране провел операцию на открытом сердце, вместе со своими коллегами разработал искусственный клапан сердца. Под его руководством белорусские кардиохирурги впервые провели операцию на остановленном сердце, когда пациент в течение 4-х часов был подключен к аппарату искусственного кровообращения. Если доктор Островский уедет из страны, в проигрыше останется белорусская медицина, а главное, пациенты.

16:31 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии