В 2007 году в Беларуси выполнено 40 операций по трансплантации почки

40 операций по трансплантации почки проведено в 2007 году в Республиканском центре нефрологии и почечно-заместительной терапии на базе 4-й городской клинической больницы Минска. Об этом БелаПАН сообщил руководитель Республиканского центра трансплантации органов и тканей Анатолий Усс. По его словам, в 2006 году было проведено 20 подобных операций, в 2005-м — только восемь.

Увеличение числа операций специалист связал с «человеческим фактором — энтузиазмом медиков, выполняющих подобные операции», а также с принятием новой редакции закона «О трансплантации органов и тканей человека», который вступил в силу в 2007 году. Напомним, закон ввел так называемую «презумпцию согласия» на забор органов у донора, который производится в случае отсутствия у него, его родственников или законных представителей письменного несогласия на эту процедуру до момента биологической смерти.

Как сообщил А.Усс, продолжается работа по созданию республиканского центра, который будет заниматься трансплантологией, на базе 9-й городской клинической больницы столицы. По его словам, реконструкция корпусов клиники, где разместится центр, выполняется в соответствии с планом.

Также, сообщил специалист, идет подготовка к проведению первой в Беларуси операции по трансплантации печени. По его словам, в 2007 году белорусские медики прошли стажировки в клиниках Западной Европы. «Наша задача — освоить технологию трансплантации печени, — заметил А.Усс. — Кроме того, что операция сложна в плане технического исполнения, для ее проведения необходимо адекватное обеспечение медикаментами, специальными расходными материалами, часть из которых не зарегистрирована в Беларуси, готовность всех лабораторных служб». «Работа в этом направлении ведется», — сообщил он.

18:34 15/01/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии