В Гомеле открывается Пункт временного размещения беженцев

В Гомеле сегодня состоится торжественное открытие Пункта временного размещения, психологической и социальной адаптации беженцев при Учреждении «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей». Открытие пункта осуществляется в рамках завершения реализации проекта ЕС ТАСИС — УВКБ ООН «Укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь».

Данный проект был направлен на дальнейшее укрепление национальной системы убежища в Республике Беларусь, в особенности на улучшение условий по приему беженцев и лиц, ищущих убежища, в регионах, принимающих беженцев. Таким образом, основной целью проекта являлось укрепление социальной инфраструктуры г. Гомеля и его возможностей по приему лиц, ищущих убежища, и интеграции признанных беженцев. 
Для достижения указанных целей УВКБ ООН тесно сотрудничало с Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета и Гомельским городским исполнительным комитетом.

Всего в ходе строительных работ было затрачено примерно 282 000 Евро. Доля Европейской комиссии составила 185 585 Евро, УВКБ ООН — 96 414 Евро. Средства предназначались как для создания пункта, так и для укрепления социальной инфраструктуры Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей и его возможностей по предоставлению квалифицированной социальной, психологической и правовой помощи лицам, ищущим убежища, признанным беженцам, а также местным гражданам.

Пункт рассчитан для временного размещения 26 человек, включая лиц, ищущих убежища, признанных беженцев, проживающих в г. Гомеле и Гомельской области, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, лицам, которым отказано в убежище Государственными органами Республики Беларусь и которым УВКБ ООН оказывает помощь в поиске долгосрочных решений, а также гражданам Республики Беларусь, находящихся в критических  жизненных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью (пострадавших: от насилия в семье, от стихийных бедствий; ставших жертвами преступлений, торговли людьми и т.д.). Расходы, связанные с эксплуатацией пункта, будут финансироваться Комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского областного исполнительного комитета, а расходы, связанные с размещением лиц, ищущих убежища, — Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

На церемонии открытия Пункта временного размещения беженцев ожидается присутствие представителей УВКБ ООН, Европейской комиссии, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Гомельского областного и Гомельского городского исполнительных комитетов.


 

08:47 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии