Белорусские учителя обеспокоены новыми условиями труда

В школах Беларуси учителей заставляют подписать специальное уведомление о том, что они ознакомлены с новыми условиями труда, которые вступают в силу с 26 января 2008 года. Бюрократическая процедура вызывает у учителей легкую панику. В распоряжении «Белорусского партизана» оказался текст  уведомления, которое выдается учителям в школах.

Белорусские учителя обеспокоены новыми условиями труда

Так, в школах Минска каждый учитель подписывает специальное уведомление, в котором написано, что с 26 января вступает в силу новый закон РБ от 20.07.2007 «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Статья 155 этого закона устанавливает продолжительность отпуска в количестве 24 календарных дней. Учителей предупреждают, что не исключена отмена привычных для работников школ продолжительных летних отпусков. По закону, правительство по согласованию с президентом страны должно установить перечень организаций и должностей, которые смогут отдыхать больше отведенных 24 дней. Однако по заведенной в Беларуси бюрократической привычке правительство своим постановлением или президент своим указом будут устанавливать не только перечень организаций и должностей, но  и определят условия предоставления и конкретное число дополнительных дней отпуска.

Пока такого перечня организаций нет, учителя должны рассчитывать свой отпуск, исходя из установленных законом 24 дней. Весенние каникулы учителя точно уже проведут на рабочих местах, если правительство не определится с их отдыхом. Всех учителей официально предупреждают и заставляют подписаться под формулировками, что они ознакомлены с уведомлением и согласны с ним.

Не исключено, что новый закон вызовет серию скандалов и трудовых споров в связи с тем, что правительство оперативно не сможет разобраться с порядком предоставления очередных отпусков тем, кто до 2008 года отдыхал больше 24 календарных дней в году.

08:59 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии