В бараке рыночного социализма

Редактора одной независимой белорусской газеты собираются судить за «разжигание национальной розни». Он перепечатал материал, растиражированный намного месяцев раньше десятками зарубежных изданий. Речь идет о нашумевших во всем мире карикатурах на пророка Мухаммада. Эти рисунки изначально преследовали цель обличения террористической составляющей исламизма. В любой религии есть радикалы-фанатики, поэтому мусульмане имеют на них «право» точно так же, как евреи-иудеи вправе располагать собственными подонками-единоверцами.

В бараке рыночного социализма

Оборотная сторона этого – на первый взгляд парадоксального – рассуждения такова: в каждой религии есть такие представители, которые не делают ей чести. Но уверенность представителей каждой конфессии в собственной богоизбранности не дают им права бороться с «паршивыми овцами» из своего стада исключительно самолично. Уголовный кодекс и правоохранительные практики должны применяться столь же универсально и без скидок на религиозные особенности менталитета преступивших закон, как идейная борьба с террором должна вестись без скидок на особый темперамент любителей вести войну против безоружных…

Персона автора отечественного материала в данном контексте не слишком важна. Любопытен эмоционально-политический фон всего этого, по совести говоря, бесперспективного судебного преследования, существующий в Беларуси.
Любая власть в своем существовании делает выбор: как именно лучше управлять своими подданными. Можно создавать условия для взаимной выгодности кооперации и сотрудничества, для воздаяния почестями тому, кто преуспел в своем бизнесе, для четкой выработки национальной стратегии «мы, нация – едины как одна семья». Попробуйте зацепить за границей гражданина США – американская дипломатия будет до последнего требовать возмездия за своего, обиженного незаконно. Поиски и торг вокруг плененного израильского капрала Гелада Шалита уже длится больше года, переговорщики с противоположной стороны – официально признанные миром террористы, но Тель-Авив торгуется, упрямо продолжая верить в необходимый результат. И – можно не сомневаться – любое зверье из радикальных бандформирований четко представляет себе, что имеет дело с частью от целого.

Современные белорусы давно уже живут, судя по риторике их руководства, в осажденном лагере. Итальянцы желают разворовать всех наших детей (которые уже порядка 20 лет в массе своей только и видят обеспеченную жизнь в ходе этих поездок через половину Европы). Поляки засылают к нам каких-то «уличных хулиганов» (которые почему-то потом становятся премьер-министрами) для ознакомления со здешней участью своих соотечественников. Русские спят и видят как бы «задешево скупить всю Беларусь» - это не сравнимо с благородством владыки из южного полушария Уго Чавеса, торжественно отжалевшего белорусам полстакана сырой нефти. Литва не имеет права распоряжаться на собственной – вдвое меньшей нашей – территории, промышленные проекты Вильнюс, оказывается, должен согласовывать с нашим всевидящим Совмином, давно уже специализирующемся на вмешательстве в чужой бизнес (будь то индивидуальные предприниматели, будь то российские транзитеры). Америка просто жаждет задушить белорусов экономическими санкциями, в ответ на что ей грозятся выслать посла – после чего (по всем дипломатическим прописям) должно последовать только объявление войны.
Но всего этого в условиях бурно начавшегося заката «белорусского экономического чуда» оказалось мало. Враги начали бурно размножаться и в собственной стране. И – самое страшное  – не только по идеологическому, но и по национальному признаку.

Евреи, оказывается, в свое время загадили весь Бобруйск (нынешняя его местная власть в поте лица еле отмыла этот несчастный город). И вообще почти все зло здесь от «крючконосых» (как было некогда заявлено в качестве комментария к очередной телепрограмме В. Познера). Члены союза поляков – поголовно «агенты влияния» и уголовники. Киев привечает у себя белорусских инакомыслящих, а поэтому за украинской диаспорой нужен глаз да глаз.
Собственных граждан в Беларуси депортируют из страны, не имея на это никакого конституционного права. Или лишай людей гражданства (как паханы бесславно почившего в бозе СССР), или терпи их и воспитывай.
Все самостоятельно мыслящее население нашей страны – лишь условные граждане авторитарного государства, имеющие конституционные права лишь постольку, поскольку безмолвствуют в ответ на произвол власти и ее прихлебателей.

Политический терроризм – это стратегия подчинения всех посредством натравливания одних на других. Но и в лагерном бараке это может проходить лишь какое-то время. Толерантность в наших нынешних условиях не в чести. Народ пытаются расколоть не только по национальному признаку, идет «выбраковка» по наличию собственных убеждений, по совести, по готовности отстаивать свои права. По требованию «людьми зваться»,  наконец.

В Беларуси еще не было такого режима. Тем более недолговечным он обречен оказаться…

 

 

09:38 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии