В Минске можно увидеть одну из самых полных в мире коллекций марок, посвященных Марку Шагалу

В Национальном музее истории и культуры Беларуси будет экспонироваться одна из самых полных в мире коллекций марок, посвященных всемирно известному художнику Марку Шагалу. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее, филателистическая выставка "Марк Шагал. Штрихи биографии и творчества", посвященная 120-летию со дня рождения мастера, откроется 17 января.

Филателистическая Шагалиана довольно широкая. Первая марка вышла во Франции в 1963 году, а всего более 20 стран мира и Организация Объединенных Наций выпустили марки, посвященные мастеру. На почтовых знаках изображены картины, литографии, скульптуры, витражи, эскизы гобеленов и декораций театральных постановок.

На выставке "Марк Шагал. Штрихи биографии и творчества" экспонируется более 200 марок из коллекции Гари Израителя из Бостона (США). Эта коллекция в настоящее время является одной из самых крупных в мире. В коллекцию входят также почтовые блоки, конверты и иные материалы, которые позволяют проследить основные этапы творческой биографии художника.

Гари Израитель является также автором альбома-каталога "Марк Шагал на почтовых марках", который вышел на русском языке в конце 2007 года.

Выставка подготовлена при поддержке посольства Соединенных Штатов Америки в Беларуси. Один из организаторов выставки - музей Марка Шагала в Витебске, где коллекция экспонировалась с 13 октября прошлого года до 13 января нынешнего.

 

10:20 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии