Купание в прорубях на праздник Крещения Господня не смывает грехи

Вопреки распространенному поверью обычай купаться в прорубях в день Крещения Господня (19 января) не установлен церковью и не является с точки зрения православия средством очищения от грехов. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА клирик минского Свято-Духова кафедрального собора иерей Александр Шимбалев.

"От грехов можно очиститься только на исповеди. Вода, даже освященная, не может разрешить человека от бремени греха", - подчеркнул отец Александр. По его словам, купание в проруби и другие физические манипуляции не могут заменить человеку настоящей духовной жизни, основой которой является молитва. "К сожалению, люди зачастую пытаются подменить живое общение с Богом какими-то внешними действиями, не требующими внутреннего духовного напряжения. Такой подход крайне вреден в духовной жизни. Ведь мы не язычники, а христиане. Христианство - это религия живого диалога Бога и человека", - отметил иерей.

Отец Александр пояснил, что традиция окунания в прорубь в крещенский праздник является прообразом Крещения в реке Иордан Господа Иисуса Христа. "В южных православных церквах в этот день принято купаться в море. При этом будем помнить, что климат там намного мягче нашего", - заметил собеседник. По его словам, купаться в проруби может каждый человек. Это личное дел каждого, но обязательным условием для этого должно быть физическое здоровье, а после купания тело нужно сразу согреть.

В день Богоявления (Крещения) православная церковь совершает чин великого освящения вод. Во многих приходах, особенно сельских, священники и прихожане выходят к водоемам и совершают над ними освятительную молитву. "Однако в Минске мы, естественно, освящаем воду в купелях, а не в Свислочи. Кому нужен такой экстрим - пить воду с желтым оттенком, изобилующую химикатами?", - отметил отец Александр.

Купание в источниках, воды которых освящены молитвой Церкви, дает человеку крепкое здоровье на многие годы. Особое значение водной стихии довольно часто подчеркивается в Библии - как в Новом, так и в Ветхом Заветах. По замыслу Божию из воды вышло все многообразие растительного и животного мира Вселенной. Водой потопа за грехи были уничтожены первые расы людей. С водой связано важнейшее таинство христианской веры - крещение, которое дает человеку возможность вечной жизни.

Освященную воду (агиасму) верующие принимают натощак с соответствующей молитвой, чтобы укрепить духовные силы и физическое здоровье. Имевшие в прошлом место попытки доказать уникальные свойства крещенской воды наличием в ней ионов серебра были основательно опровергнуты: при водоосвящении зачастую никакого контакта воды с серебром нет, при этом целебные качества приобретают воды в огромных емкостях и даже целых водоемах.

 

11:09 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии