Белорусы не хотят жить на пороховой бочке

Политику государства по строительству в Беларуси атомной электростанции одобряют далеко не все. Так, в Горецком районе Могилевской области, который рассматривается в качестве площадки для станции, уже собирают подписи против строительства.

Белорусы не хотят жить на пороховой бочке

Как сообщил БелаПАН руководитель общественной антиядерной инициативы Горецкого района пастор протестантской церкви Петр Маланочкин, на настоящий момент собрано более 300 подписей местных жителей. По его словам, более половины населения Горецкого района не согласны со строительством АЭС, и сбор подписей не прекратится до тех пор, пока решение о строительстве АЭС не будет отменено.

«Мы не хотим жить на пороховой бочке, в ожидании очередной катастрофы. Мы призываем президента, правительство и парламент отменить принятое решение о строительстве АЭС, а необходимые средства направить на создание безопасных технологий энергообеспечения», — говорится в воззвании к президенту и правительству Беларуси, под которым подписываются жители Горецкого района.

Петр Маланочкин отметил, что помимо сбора подписей представители антиядерной инициативы занимаются также расклеиванием листовок, разъясняющих опасность АЭС. По его словам, антиядерная инициатива приветствует любые ненасильственные действия, которые способны привести к отмене решения о строительстве станции.

По мнению руководителя инициативы, решение о строительстве АЭС в стране — беззаконно, поскольку в 18 статье Конституции сказано, что Беларусь — безъядерная территория. «Атомная электростанция — это атомная бомба в перспективе, атомная бомба в руках неуравновешенных людей — это опасный вариант», — сказал он.

Принимая решение о строительстве АЭС белорусские власти руководствовались, в первую очередь, вопросами экономической целесообразности и энергетической безопасности страны. По крайней мере, об этом говорил Александр Лукашенко 15 января на заседании Совета безопасности, где вопрос о строительстве АЭС был решен окончательно и бесповоротно.

«Строительство АЭС — это реальная перспектива, стратегическая задача, и отказываться от нее Беларусь не намерена», — заявил Александр Лукашенко. Это решение носит исторический характер, поскольку от него зависит экономическая, энергетическая и политическая независимость будущих поколений белорусов. «Сегодня мы закладываем основу функционирования белорусского государства в условиях, когда на Земле обостряется глобальная проблема истощения запасов углеводородного сырья. Я думаю, будущие поколения оценят наше решение», — отметил президент.

Заочно ответил Лукашенко и на критику противников атомизации Беларуси. «Сегодня весь мир сориентирован на строительство АЭС в связи с всплеском цен на углеводородное сырье. В странах, граничащих с Беларусью, планируется в ближайшие годы построить более десятка атомных реакторов. Выгоды от обладания собственной атомной энергетикой очевидны. Однако некоторые горячие головы из числа оппонентов власти настойчиво пытаются организовать некую так называемую антиядерную кампанию среди населения, — отметил президент. — Создается впечатление, что некоторые наши оппозиционеры и ученые живут в вакууме. У нас, как всегда, «беларускасць» бежит впереди разума. Мы начинаем, посматривая из-за угла, рассуждать о необходимости строительства АЭС. Весь мир определился, а мы рассуждаем. А потом будем усиленно догонять. Но тогда это будет стоить в два раза дороже».

По мнению эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, строительство собственной АЭС обойдется Беларуси, в любом случае, гораздо дороже тех 4 млрд. долларов, о которых говорят сегодня.

«В 2007 году государство переживало большое финансовое напряжение. С началом строительства АЭС оно увеличится многократно, — пишет эксперт в своем блоге на сайте Радыё Свабода, подчеркивая, что это может стать причиной роста дефицита бюджета, инфляции и иностранных заимствований. — А дивиденды от проекта можно будет получить только через много лет, возможно, за пределами политической жизни Лукашенко». Согласно предварительному графику работ, ввод в строй первого энергоблока запланирован на 2018 год.

По мнению Валерия Карбалевича, судьбоносное решение о строительстве АЭС «принято кулуарно под воздействием атомного лобби» и во многом не отвечает национальным интересам Беларуси.

Даже желание Беларуси уйти в вопросе поставок энергоресурсов от, как выразился Лукашенко, «диктата монополистов», то есть России, чем и мотивируется в числе прочего необходимость строительства АЭС, не укладывается в рамки элементарной логики. Вполне может возникнуть ситуация, при которой строительство белорусской АЭС и обеспечение ее деятельности будет завязано опять-таки на России.

«С заявлений ответственных чиновников выясняется, что уже почти решено покупать российский реактор, который дешевле. К тому же, западные компании могут не продать реактор Беларуси из-за политических соображений», — пишет Валерий Карбалевич.

В итоге получится, что оборудование для станции придется покупать в России, топливо — в России, хранить отходы — там же. А поскольку своих средств на этот проект нет, то кредиты брать надо будет опять у России. «Таким образом, — считает эксперт, — в придачу к газовой и нефтяной зависимостям от соседа, Беларусь окажется еще и в атомной и финансовой зависимости от него. И вместо диверсификации источников энергии страна попадет в еще большую зависимость от того же самого монополиста».

Между тем, считает эксперт, финансирование проектов по энергосбережению имеет большую эффективность, чем инвестиции в разработку новых источников энергии. «А в этой сфере в стране непочатый край работы», — пишет Валерий Карбалевич.

10:31 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии