Минобразования и БПЦ подписали соглашение

В Беларуси разрабатывается совместная программа сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви на 2007-2010 гг. Данный документ попал в ПЦ "Весна".

В нем указывается, что сотрудничество не имеет целью ущемление прав других конфессий или граждан, однако, как известно, с 22 апреля 2007 года в Беларуси проводится кампания по защите прав на свободу совести и сбор подписей о внесении изменений в действующий Закон о свободе совести, поскольку он резко ограничивает права христианских конфессий и отдельных общин (особенно малочисленных или возникших недавно).

В то же время во время рождественских праздников в минском Свято-Духова кафедральном соборе президент Беларуси назвал православную церковь «главным идеологом нашей страны». 15 января главы протестантских конфессий Беларуси подписали обращение к главе Администрации президента и Министру образования, в котором выразили свою озабоченность тем, что «администрация учебных заведений принуждает учащихся в обязательном порядке вступать в общественные организации, в частности в Белорусскую республиканскую пионерскую организацию (БРПО) и БРСМ».

Источник  - Правозащитный центр  "Весна"

13:18 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии