В православных храмах Беларуси 18 и 19 января пройдут водосвятные молебны

Сегодня и завтра во всех православных храмах Беларуси пройдут молебны великого освящения вод в честь праздника Богоявления (Крещения Господня). Как пояснили БЕЛТА в Белорусском экзархате, таинство освящения воды совершается благодатью Божией по молитвам верующих, после чего вода, над которой была совершена церковная молитва, приобретает целебные качества.

В православных храмах Беларуси 18 и 19 января пройдут водосвятные молебны

Согласно традиции чин великого водоосвящения совершается в православных церквах всего мира накануне и в день Богоявления - 19 января (6 января по юлианскому календарю), когда Иисус Христос принял крещение в водах Иордана.

Разница между освященной и простой водой ощущается даже на физическом уровне. Богоявленская (крещенская) вода именуется "Великая Агиасма" и используется верующими как средство от физических и душевных недугов. При этом православное богословие подчеркивает, что неприемлемо относиться к этой святыне как к магическому инструменту. Люди, которые идут за крещенской водой, должны понимать, что при этом необходимо иметь мирное молитвенное настроение, а не относиться к святыне как к товару. Великая Агиасма, как правило, принимается натощак, после молитвы Богу.

09:39 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии