Журналист получил три года колонии за карикатуры на пророка Мухаммеда

18 января судья Минского городского суда Руслан Анискевич
приговорил бывшего выпускающего редактора газеты «Згода» Александра Сдвижкова к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) Уголовного кодекса РБ.




Журналист получил три года колонии за карикатуры на пророка Мухаммеда

Уголовное дело в отношении А.Сдвижкова было возбуждено 22 февраля 2006 года по факту перепечатки в газете «Згода» карикатур из датской газеты «Jullands-Posten» на пророка Мухаммеда. Истцом выступил председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман Республики Беларусь» муфтий Исмаил Воронович, который посчитал оскорбительным для мусульман опубликование этих карикатур. При этом накануне начала процесса И.Воронович сделал заявление, в котором сообщил, что не требует уголовного наказания для А.Сдвижкова.

Александр Сдвижков был арестован в конце 2007 года и с тех пор находился в СИЗО. Мера пресечения в отношении его остается прежней.

А.Сдвижков намерен в 10-дневный срок обжаловать приговор городского суда в Верховном суде Беларуси, сообщает БелаПАН.

Напомним, что это дело тянется уже два года. В феврале 2006 года КГБ Беларуси возбудило уголовное дело по факту публикаций карикатур в газете "Згода". Дело возбудили после проверки, которую инициировали мусульманские общины Беларуси.  Их возмутили карикатуры в пророка Мухаммеда в статье "Политический креатив". Там, кстати, было несколько карикатур, никак не связанных с исламом.

Саму газету решением Верховного суда закрыли в марте 2006 года. Редактор Сдвижков, против которого начались репрессии, вынужден был долго скрываться, его арестовали на могиле отца в ноябре 2007 года.

СПРАВОЧНО

В начале 2006 года  украинская газета "Сегодня"  опубликовала фотографии с несколькими карикатурами на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье "Третью мировую войну вызовут карикатуры?". Мусульманские организации Украины расценили данную публикацию не иначе как провокацию и потребовали извинений от редакции газеты "Сегодня".

Карикатуры на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре 2005 года. После того, как рисунки перепечатали многие издания из целого ряда европейских стран, начались массовые выступления мусульман. Во многих исламских государствах из продажи изъяли товары датского производства, в некоторых странах были совершены нападения на дипломатические представительства Дании. В Дании власти взяли под охрану жизнь автора рисунков, за голову которого исламские экстремисты обещали заплатить большие деньги. Всего карикатуры были перепечатаны в 22-х странах.

В России карикатурные скандалы несколько раз выходили за рамки здравого смысла, пострадало несколько изданий и журналистов.  Так в 2006 году в Волгограде закрыли газету «Городские вести». На страницах этого издания появился рисунок с изображением Христа, Моисея, Будды и Мухаммеда. Они смотрят телевизор, на экране которого две группы людей готовятся к драке. Надпись на рисунке гласит: "А ведь мы их этому не учили". В связи с публикацией рисунка, который иллюстрировал статью "Расистам не место во власти", прокуратура Волгограда и Генпрокуратура России проводили проверку. Рассматривается возможность возбуждения уголовного дела по статье "О разжигании межнациональной и межконфессиональной розни", но позже от этой затеи отказались. Поводом стало обращение в прокуратуру регионального отделения "Единой России". Единороссы сочли карикатуру оскорблением чувств верующих.
 

В другом российском регионе - Вологодской области - суд полностью оправдал Анну Смирнову, главного редактора городской газеты «Наш регион», которая напечатала карикатуры.

Самыми жестокими приговорами закончились суды в мусульманских странах Иордании и Йемене. К двум месяцам тюрьмы были приговорены журналисты в Иордании, но они были выпущены под залог в зале суда. Главный редактор йеменской газеты Al-Rai Al-Aam («Общественное мнение») Камаль аль-Ольфи был осужден на год тюремного заключения, но генеральный прокурор отменил это решение, назвав его слишком жестоким за перепечатку карикатур.

11:30 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии