Многодетный отец вынес из горящей квартиры чужих детей

Четвертая квартира в доме № 2 по улице Набережной загорелась около семи вечера. За несколько минут до того, как вспыхнули языки пламени, хозяйка Татьяна Шмурьева, жительница деревни Браково Могилевского района, заперла двери на замок, оставив дома без присмотра своих девятилетних близнецов — инвалидов Костика и Игоря.

Первой неладное заметила соседка Лариса Белоконева: дым валил из оконных щелей. Подергала замок — не открывается. Побежала в соседний дом, на улицу Школьную. Постучалась к Наталье Лапицкой, к которой иногда заходит Татьяна. К счастью, дома оказался и муж хозяйки — Геннадий. Втроем бросились спасать детей. То, что беспомощные мальчишки сами не смогут выйти из квартиры, знали все.

Времени ломать дверной замок не было. Геннадий разбил окно на кухне, позвал детей. Игоря по голосу обнаружил первым, сразу же вынес на улицу. Костик же, подумав, что "дядя" будет его ругать (как позже выяснилось, пожар возник из-за его с братом шалостей), затаился на лестнице двухуровневой квартиры. Вернувшийся за ним Лапицкий едва отыскал мальчонку в дыму. Когда нес, Костя был уже без сознания.

На свежем воздухе мальчик пришел в себя. Через несколько минут прибыли спасатели МЧС, начали тушить пожар. Благодаря им имущество семьи уцелело. Позже появилась и пьяная мать ребятишек. Всех троих Лапицкие забрали к себе ночевать, а утром Геннадий отвез близнецов к их бабушке.

В горевшей квартире, где я побывала вчера, удручающее впечатление производят не только обугленные стены. Шкафы сломаны, полы обшарпаны, у кресел разорвана обивка… Дом — в аварийном состоянии, даже газовую плиту Татьяне отключили, потому что пользоваться ею стало небезопасно. Соседи жалеют и Татьяну (одна, мол, воспитывает детей-инвалидов), и ее сыновей.

Не раздумывая, Геннадий Лапицкий бросился в огонь. Хотя у самого пятеро детей и беременная жена…

— Как подумаю, что мог не успеть, — мурашки по коже, — признался мне многодетный отец.

11:52 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии