Кто такой Александр Сдвижков?

Белорусская да уже и мировая общественность знает, что бывший выпускающий редактор «Згоды» Александр Сдвижков получил три года колонии за 8 карикатур на пророка Мухаммеда, размещенных в газете. А что за человек наш коллега, получивший столь суровый приговор?

Кто такой Александр Сдвижков?

Александру 49 лет. Он из Печей, что под Борисовом. Там до сих проживает его мать. Отец, военный по профессии, недавно умер (кстати, на могиле отца и арестовали Сдвижкова).

Окончил в свое время институт иностранных языков (испанский – первый, английский – второй). На заре перестройки активно сотрудничал с ведущей испанской газетой «EL PAIS”.

Закончил магистратуру эстонского университета по специальности «политология».

Работал непродолжительное время в «Борисовских новостях», сотрудничал с газетой «Фемида», с 1995 года – выпускающий редактор газеты «Згода».

Некоторые называют Сдвижкова «нереально православным человеком».
Известный борисовский правозащитник Александр Абрамович утверждает, что знает Сдвижкова 17 лет: «Я его считаю близким другом, очень образованным человеком. На мой взгляд, именно Александр тянул на себе «Згоду».

Основатель «Згоды» и ее главный редактор Алексей Король говорит, что ситуация со злосчастными карикатурами произошла очень некстати: «Ситуация начала 2006 года в политическом плане была накалена, и подобные шаги вряд ли нам были на пользу. Сам я увидел карикатуры уже в отпечатанной газете. Возмущенно позвонил Сдвижкову, требуя объяснений, на что тот мне ответил: ничего, мол, пронесет. Это многое объясняет…». Не пронесло…

На суде Александр Сдвижков держался уверенно, но  было понятно, что творится в его душе.

 

 

13:09 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии