В Беларуси создается храм в память всех погибших и безвинно убиенных

Православный храм в память погибших и безвинно убиенных, который строится в Минске, должен стать местом примирения и единства нации, заявил на заседании коллегии аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Беларуси председатель координационного совета внешних связей Белорусского Экзархата протоирей Федор Повный.

"Этот храм-памятник должен стать местом примирения и единства нации", - сказал протоирей Ф.Повный.

По его словам, "минский храм-памятник в честь всех святых, в память всех безвинно убиенных, расстрелянных и замученных" строится государством и Белорусской православной церковью под патронажем главы государства и Патриаршего экзарха всея Беларуси".

Как рассказал протоирей Ф.Повный "Интерфаксу", "в храме планируется перезахоронить останки воинов-белорусов, которые погибли во время Отечественной войны 1812 года, Первой мировой, Второй мировой войн, афганской трагедии, в мирное время, также будет два захоронения репрессированных". "Останки будут перевезены из разных регионов - это может быть и Магадан, и Колыма", - уточнил он.

Протоирей рассказал, что "в центре крипты, которая будет находиться под алтарной частью храма, будет лампада с огнем, привезенным от Гроба Господня. В нишах на стенах храма будет размещены сосуды с землей с мест исторических битв, в которых принимали участие белорусы". "На фасаде храма будут установлены мемориальные таблички, на которых будут написаны фамилии белорусов, которые погибли в разные годы", - сообщил отец Федор. При этом он сказал: "Люди уже начали приносить документы, заверенные в военкоматах, в Комитете государственной безопасности о своих погибших родственниках".

Отец Федор считает, что "храм-памятник будет постепенно обрастать именами. Это будет поминальной книгой страны. Это будет не просто разговор обо всех и вся, а памятью о каждой конкретной личности". "Это огромный потенциал для исторического, духовного и национального единства", - сказал он, добавив, что "здесь широкий фронт работ и для молодежных организаций, и для профсоюзов, парламента и государственных структур, было бы желание".

Протоирей Ф.Повный считает, что "строительство храма-памятника является возрождением исторической памяти нации". "Если говорить всерьез об идеологии, то никакими идеологическими штампами никого ни в чем не убедишь. Необходимо найти то, что созвучно человеческому духу, созвучно исторической памяти. В этом случае храм может выполнить исключительную миссию", - считает он.

18:48 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии