Мосгорсуд вынес приговор убийцам минского банкира

В материале "Глухарь затоковал" ("СБ" от 27 июня 2007 г.) мы рассказывали о начале третьего судебного процесса над членами "кингисеппской" группировки, "прославившейся" десятками жестоких заказных убийств. В числе длинного списка жертв — бывший председатель совета директоров АКБ "Белбизнесбанк" Александр Лисничук, застреленный в центре Минска в 1993 году. На днях суд присяжных вынес семерым киллерам, причастным к "ликвидации" банкира, приговор — от 6 до 19 лет лишения свободы. На все ли вопросы удалось ответить следствию и суду?

Напомним, дело об убийстве Александра Лисничука долгое время числилось в числе нераскрытых. На след наемных убийц банкира правоохранительным органам удалось выйти лишь два года назад. И, поскольку предполагаемыми исполнителями являлись российские граждане, к расследованию подключилась генпрокуратура РФ. В числе подозреваемых в убийстве минского банкира и других тяжких преступлениях оказались 17 человек. Из показаний подельников стало ясно: в основе большинства преступлений банды лежат нефтедоллары.

Костяк "кингисеппских" сложился еще в 1992 году. Первоначально это был "союз трех" — боксера Сергея Финагина по кличке Финн и двоюродных братьев Имрана Ильясова (занявшего свое место на скамье подсудимых в нынешнем процессе) и Георгия Сафиева. Кстати, с именем последнего связаны события, предшествовавшие минской трагедии. Есть информация о том, что накануне приезда киллеров Александр Лисничук заключил деловое соглашение с российской авиатранспортной компанией, к делам которой теневой лидер Сафиев имел самое непосредственное отношение. Белорусский банк предоставил российской стороне солидный кредит под поставки нефтепродуктов. Однако россияне условия договора нарушили. Александр Лисничук предъявил недобросовестным партнерам претензии. Вскоре после этого на минском проспекте Машерова (ныне проспект Победителей) прогремели выстрелы из карабина…

Впрочем, даже после суда над наемниками утверждать, есть ли взаимосвязь между той неудачной сделкой и убийством, в Генеральной прокуратуре Беларуси пока не берутся. Достоверных сведений о заказчике по-прежнему нет. "Расследование дела, — уточнили в пресс-службе, — продолжается в отношении неустановленного лица".

Показания участников судебного процесса пока также не предаются огласке. Отвечая на вопрос о причинах такой секретности, в Мосгорсуде сослались на процессуальные тонкости: обвиняемые подали кассационные жалобы, и до рассмотрения этих обращений в вышестоящей инстанции судьи воздерживаются от комментариев. Подробности — через несколько месяцев, после вступления приговора в законную силу.

Судя по всему, очередной приговор "кингисеппским" — не последний. Следствие располагает информацией о причастности бандитов к темным делишкам бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который сейчас находится под стражей. Кроме того, перед судом предстанет еще один главарь группировки — Финн, задержанный позже других. Третий руководитель банды — Сафиев уже ничего ни подтвердить, ни опровергнуть не может: несколько лет назад он был убит в США.

В Беларуси решать деловые вопросы с помощью "ствола" в общем-то не принято, однако с начала 90-х годов зафиксировано около 40 убийств и покушений на убийство, имеющих признаки заказных. Конечно, по сравнению с соседями цифра невелика. Причем в последнее время большинство таких преступлений успешно предотвращается и раскрывается. Однако и "глухари" со счетов не списываются. Конец истории "кингисеппских" — тому яркий пример. Надо думать, через исполнителей следствию все же удастся выйти на автора убийства.

09:37 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии