Позже обычного начали залегать в спячку бурые медведи в Беларуси

В Беларуси бурые медведи начали залегать в спячку позже обычного, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяна Дерябина.

По ее словам, теплая зима и отсутствие снега в некоторых регионах республики позволяют медведям получать необходимое количество корма. Поэтому животные и не впадают в спячку вовремя. Например, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике свежие следы медведя обнаружили совсем недавно.

Собеседница отметила, что опасности такие медведи обычно не представляют. Животные обеспечены кормом и не проявляют агрессии. В отличие от морозной, в теплую зиму они тратят гораздо меньше энергии, что благоприятно сказывается на их организме.

Татьяна Дерябина добавила, что за последние годы количество медведей, которые встречаются в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, заметно выросло. Так, если в 1992-м году здесь был зарегистрирован всего один медведь, то в 2007-м году - 5. Ученые исследуют особенности и условия обитания этих животных, собирают данные, которые помогут сохранить их популяцию.

Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси и находится под охраной. Сегодня в республике насчитывается около 80 особей этого вида животных.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был основан в 1988 году на прилегающей к Чернобыльской АЭС территории трех наиболее пострадавших от аварии районов - Брагинского, Наровлянского и Хойникского. Одной из целей создания заповедника явилось сохранение генофонда и видового разнообразия местной флоры и фауны. В настоящее время заповедник занимает площадь свыше 215 тыс.га. На его территории произрастает 1251 вид растений, водятся 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, гнездится 280 видов птиц. Более 40 видов фауны - из числа редких и исчезающих, все они находятся под особой охраной. 

08:12 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии