Белорусская высшая лига снова меняет численный состав участников

Белорусская высшая лига снова меняет численный состав участников - на сей раз в сторону расширения. Вместо 14 команд, выступавших в чемпионате-2007, в борьбе за титул теперь будет участвовать 16.

Элитную компанию покинул только "Минск", на смену которому пришли три клуба - могилевский "Савит", "Гранит-Микашевичи" и столичный "Локомотив". С ними также конкурировала титулованная бобруйская "Белшина", которая в конце концов финишировала четвертой. При этом бобруйчанам вдвойне обидно: ведь по набранным очкам они закончили турнир вровень с "Локо", однако, имея в пассиве три балла штрафа за несвоевременный расчет по трансферу, остались за бортом высшей лиги.

Между тем, главным возмутителем спокойствия оказался "Савит", за два года сумевший прыгнуть из третьего дивизиона в первый. Кстати, могилевский клуб, основанный в 2006 году, пока в точности копирует историю борисовского БАТЭ. Самая титулованная команда Беларуси последних лет в свое время с 1996 по 1997 год также за два сезона шагнула из третьего эшелона в первый, после чего стремительно выдвинулась на ведущие роли. Достаточно вспомнить, что уже в 1999-м БАТЭ впервые стал чемпионом страны, повторив это достижение в 2002-м, а затем в 2006-м и 2007-м.

"Савит" назван по имени своего учредителя - соответствующей плодоовощной фирмы. Директор Виталий Нис полтора года назад увлеченно рассказывал, как его ребята победоносно выйдут в первую лигу, затем - в высшую и... через пару-тройку лет возьмут Кубок Беларуси. В ту пору многие молча кивали, а мысленно усмехались, не веря прожектам главы клуба. Нынче же он особое внимание заостряет на экономической составляющей.

Чтобы люди шли


В частности, Нис отмечает: "Не так давно узнал - только за одну домашнюю игру лондонский "Арсенал" зарабатывает несколько миллионов евро. Российским клубам, находящимся в нижней части турнирной таблицы, понятное дело, далеко до англичан. Тем не менее, они тоже являются прибыльными. А чем мы хуже? Деньги ведь можно зарабатывать на продаже атрибутики, размещении рекламы. Наконец, и в Могилеве на матч может прийти от пяти до десяти тысяч зрителей, как это было когда-то. Вот вам и выручка от продажи билетов. Просто нужна команда, на которую люди бы шли. Надеюсь, ею станет "Савит". А там, глядишь, попадем и в Кубок УЕФА. Пусть эта идея у многих и вызывает смех, но зачем играть в футбол, если не стремиться выйти на международный уровень?"

Главный тренер могилевской дружины Александр Седнев добавляет: "Задача во что бы то ни стало попасть в высшую лигу перед командой не стояла. Просто руководство выполняло все свои обязательства, тренерский штаб вел учебно-тренировочный процесс, а игроки, которых считаю главным звеном в этой цепи, делали свою работу на поле. Плюс никто не лез туда, куда его не приглашали. Руководители не учили наставников, как нужно тренировать, а футболистов - как играть, мы не советовали руководству, какую стратегию развития клуба следует выбрать, а игроки не обсуждали в кулуарах поступки и решения тренерского штаба и начальства".

За небольшую историю существования "Савит" прочно ассоциируется с нападающим Владимиром Шаковым. 23-летний форвард за два года забил 52 гола. Причем, что удивительно, до переезда в Могилев Шаков, выступая в новополоцком "Нафтане", действовал в... обороне. Рассуждая о личных планах на следующий сезон, Шаков говорит: "Буду стремиться к тому, чтобы в третий год подряд стать лучшим бомбардиром. Хотя, конечно, конкуренты у меня будут гораздо серьезнее. Постараюсь не отстать от Романа Василюка".

Микашевичский "Гранит" наряду с "Савитом" является абсолютным новичком первого дивизиона. Правда, в отличие от могилевчан, команда из Микашевичей давно на виду во втором эшелоне. В частности, в предыдущие девять сезонов микашевичцы никогда не опускались ниже шестого места, поэтому их прорыв в элиту во многом напрашивался. Возглавляющий "Гранит" Валерий Бохно настроен амбициозно: "Нацеливаться будем на победу в каждом матче. На финише посмотрим на итоговый результат. Речи о борьбе за выживание точно заводить не станем. Из педагогических соображений - зачем настраивать коллектив на негатив? - и также из уверенности, что мы не мальчики для битья. Есть много команд, которые успешно играют, не имея в составе звезд. Почему бы нам не стать одной из них?"

Минский "Локомотив", напротив, уже неоднократно пробовал на вкус высшую лигу. Команда, образованная в 2000-м, впервые пробилась в высший свет на третий год существования, и с тех пор курсирует между лигами. Вылетев в дебютном же сезоне, в 2005-м и 2006-м "Локо" вновь обитал в компании сильнейших. Однако позапрошлой осенью опять отправился во второй дивизион, откуда в очередной раз выбрался наверх. Что будет теперь?..

Источник – Еврофутбол.ru

08:58 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии