Американцы "Минска-2006" в восторге от шашлыка

Руководство "Минска-2006" представило журналистам новичков команды — американцев Данте Стиггерса и Томаса Бланта, которые заключили полугодовые контракты. Генеральный директор клуба Константин Шереверя и главный тренер Игорь Корнеенков кратко охарактеризовали легионеров, отметив в первую очередь их командные качества, вручили им игровые майки, а затем те ответили на вопросы.

Любопытно, что переводчиком в диалогах выступил центровой "Минска-2006" Александр Куль, в середине 90-х годов выступавший под флагом американского университета "Джордж Вашингтон". Не остался в стороне от беседы и капитан команды Алексей Пынтиков, восстанавливающийся после тяжелой травмы и, по его уверению, вовсе не собирающийся завершать игровую карьеру.

Естественно, представителей СМИ в первую очередь интересовало, откуда баскетболисты родом, где выступали, каким ветром их занесло в далекую Беларусь. 25-летний Стиггерс родился в Хьюстоне, играл в NSAA за университет Южного Мисиссипи, затем в американской лиге WBA в составе "Мисиссипи Мирэклз". В Европу приехал впервые. 30-летний Блант — из Лос-Анджелеса, выпускник университета Конкордия, на клубном уровне выступал в Португалии и Швейцарии. До приезда в Минск были знакомы — их пути пересеклись во время совместного турне по Китаю. У игроков были и другие предложения, но выбор пал на Беларусь, ибо агент баскетболистов дал наилучшую оценку профессиональным и человеческим качествам Константина Шеревери, с которым знаком с тех времен, когда белорусский специалист работал в Турции.

Безусловно, в первые дни приезжим спортсменам пришлось нелегко, ведь полная адаптация наступает только через 21 день. В ходе тренировок слипались глаза, зато ночью было не до сна. Любовались через окна служебной квартиры ночным Минском, отметив для себя красоту белорусской столицы. По совету друзей старались одеваться потеплее, ибо их предупредили, что здесь будет холодно. Привыкать пришлось и к местной кухне. Кстати, Стиггерс сам прекрасный кулинар, и даже пригласил журналистов в гости, дабы угостить их фирменными блюдами — особенно хорошо ему удаются спагетти и стэйк. Драников ребята еще не пробовали, а вот от предложенного на обед шашлыка пришли в восторг.

Понятно, что о местном баскетболе ничего не знали. Поэтому обоих приятно удивило, что партнеры по команде быстры и обладают хорошим броском. К тому же высоки: "Один Саша Куль чего стоит!" О главных конкурентах в первенстве страны наслышаны — это "Виталюр", с которым придется играть в ближайший уик-энд. Очень надеются быстрее влиться в командную игру, получать от нее удовольствие, а главное — помочь "Минску" занять первое место. "Мы рады быть американскими пионерами в белорусском баскетболе, — не без гордости произнес Блант. Но когда ему сообщили, что в нашем чемпионате в разные годы уже играли два их соотечественника, не на шутку огорчился. На каверзный вопрос журналистки о семейном положении Стиггерс признался, что дома у него остались невеста и двухлетняя дочурка, зато Блант просиял: "Я — свободен!"

В общем, пресс-конференция прошла в веселой атмосфере и оставила приятное впечатление. "Приезд американцев, — подытожил Константин Шереверя, — не просто желание превратить нашу любимую игру в шоу, которое будет интересным для зрителей. Мы всерьез намереваемся побороться за одно из первых мест и попутно заложить базу для того, чтобы через какое-то время дебютировать в еврокубках. Уже сейчас в команде резко поднялась конкуренция, глядя на легионеров, наши ребята значительно прибавили в работе. Да, кое-кто потеряет место в составе. Но мы решили не принимать скоропалительных решений — будем использовать обойму из 15 баскетболистов, а заявочную дюжину называть только перед выходом на предыгровую разминку. И еще одно приятное наблюдение: наши парни активно заговорили по-английски. Даже не ожидал, что у нас столько полиглотов…"

09:03 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии