У белорусов может появиться возможность отмечать День влюбленных дважды в год

В традициях белорусского народа вполне может укорениться обычай праздновать День влюбленных дважды в год: не только 14 февраля, в День Святого Валентина, но и 8 июля, когда православная церковь отмечает память святых супругов Петра и Февронии.

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олег Величко, комментируя инициативу российских государственных деятелей, в том числе председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, учредить 8 июля Всероссийский День супружеской любви и семейного счастья.

"Я полностью поддерживаю инициативу Степашина. Уверен, что аналогичный праздник хорошо бы прижился и в нашей стране. Это было бы прекрасным элементом популяризации семейных ценностей, что сегодня очень актуально", - отметил Олег Величко. Вместе с тем, считает парламентарий, День Святого Валентина, отмечаемый 14 февраля, также не следует обделять вниманием. "Любви много не бывает", - убежден он.

В свою очередь заведующий кафедрой библеистики и церковно-практических дисциплин Института теологии БГУ протоиерей Сергий Гордун отметил, что 8 июля в церковной среде уже отмечается как день памяти святых, являющихся примером подражания для многих православных супружеских пар. "Инициативу вывести этот праздник на общественный и государственный уровень, думаю, можно поддержать. Это и вправду семья, на которую можно равняться, образец супружеской верности и взаимоуважения", - сказал отец Сергий. При этом он добавил, что существует опасность чрезмерного обмирщения праздника, в результате чего он может утратить свое глубокое духовное значение.

Идею празднования в Беларуси Дня супружеской любви и семейного счастья одобрил также представитель католического духовенства страны - ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов Беларуси ксендз Александр Амельченя. "Только он должен позиционироваться именно как день супружеской любви, а не как день влюбленных", - уточнил ксендз.

Напомним, коммюнике об учреждении Всероссийского Дня супружеской любви и семейного счастья подписали глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, почетный гражданин города и глава попечительского совета Муромского мужского Спасо-Преображенского монастыря, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин, члены Совета Федерации, мэр Мурома Валентин Качеван и настоятель Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл. Идея об учреждении праздника возникла еще два года назад, когда по инициативе главы города Мурома в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей. Коммюнике стало очередным шагом к воплощению идеи в жизнь.

На церемонии подписания коммюнике Сергей Степашин заявил, что появление нового праздника особенно актуально, поскольку 2008 год объявлен в России Годом семьи. В этом же году отмечается 800-летие памяти святых Петра и Февронии.

10:20 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии