Белорусские хирурги прооперировали девочку, родившуюся без носовых ходов

В Орше родилась девочка с редкой врожденной патологией лицевого скелета - двусторонней атрезией хоан: у нее отсутствовали оба носовых хода. На десятые сутки жизни ребенок был прооперирован, и сейчас, спустя несколько дней после операции, его самочувствие стабилизировалось.


Белорусские хирурги прооперировали девочку, родившуюся без носовых ходов

Маленькая Божена уже переведена из реанимационного отделения Витебской областной детской клинической больницы в отделение интенсивной терапии. Дышит самостоятельно.

Врожденное отсутствие носовых ходов - аномалия достаточно редкая. В Беларуси дети с такой патологией рождаются раз в несколько лет, поэтому Божену спасали лучшие специалисты страны. Но случай с маленькой оршанкой примечателен не только этим. Вот что рассказала "Р" главный внештатный детский оториноларинголог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Песоцкая, которая возглавляла бригаду врачей, оперировавших девочку:

— Как правило, у новорожденных присутствует рефлекс: дышать только носом. Если такой возможности нет, то ребенок впадает в состояние стресса и, не исключено, может погибнуть. Поэтому рекомендуется патологию атрезии устранять в течение суток. Но Божена как-то сразу задышала ртом, и у нас было время для того, чтобы сделать все необходимые исследования, выбрать тактику проведения хирургического вмешательства и дальнейшего лечения. Правда, все десять суток до момента операции девочку приходилось кормить через зонд.

Как пояснила Марина Песоцкая, врожденная атрезия хоан (ходов) возникает в связи с тем, что в эмбриональном периоде ткань, закрывающая в виде мембраны просветы хоан, полностью или частично не рассасывается. В дальнейшем эта мембрана чаще всего окостеневает или превращается в соединительную ткань. Если же просвет не образуется ни с одной стороны, то это может явиться причиной асфиксии.

Устраняли патологию витебские и минские специалисты совместно на базе Витебской областной детской клинической больницы. Операция, длившаяся два часа, была достаточно травматичной, но девочка, оказавшаяся полностью здоровой в остальном, период восстановления уже прошла.

11:33 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии