Милиция "прошляпила" серийные убийства пенсионеров

Сотрудники правоохранительных органов Брестской области задержали членов организованной преступной группы, которая долгое время грабила и убивала одиноких пенсионеров. Впрочем, вместо благодарности за эффектный арест серийных убийц правоохранители рискуют получить обвинение в служебной халатности, из-за которой на том свете оказались семь человек. Ведь убийства долгое время списывали на инфаркт стариков…

Как удалось выяснить "Е", Министерство внутренних дел уже приступило к служебной проверке обстоятельств скандального дела. При этом шансы того, что проверка закончится разносом и серьезными кадровыми перестановками в структуре УВД Брестской области, весьма велики. Членам преступной группы, в которую входили предположительно цыгане, удавалось долгое время водить милицию за нос, обставляя убийства пенсионеров как естественную старческую смерть.

По словам врачей, факт насильственной гибели человека убийцы скрывали простым способом, который описан в учебниках по криминалистике. Чтобы на теле не оставалось никаких следов, жертву душили обычной перьевой подушкой. Правда, перед этим, по всей видимости, убитые успевали рассказать, где в доме спрятаны деньги и драгоценности, так как жилье налетчики не обыскивали.

По информации "Е", грабители старались выбирать одиноких стариков, коротающих свой век отдельно от детей и близких. При этом особый расчет был сделан именно на невнимательность следствия и судебно-медицинских экспертов. Преступники полагали, что, обнаружив в квартире труп старика без видимых следов борьбы, милиция не станет настаивать на вскрытии и дополнительных следственных проверках, списав все на естественную смерть.

По всей видимости, план работал, так как только по предварительным данным в числе жертв банды оказались семь человек. Примечательно, что даже родственники погибших до недавнего времени пребывали в полном неведении относительно истинных обстоятельств кончины стариков. По версии следствия, совершая преступление, обвиняемые старались держать себя в руках и не зарились на вещи, исчезновение которых было бы легко заметить.

Как удалось узнать "Е", добычей налетчиков становились деньги, которые рачительные пенсионеры откладывали на собственные похороны, не уведомляя о существовании сбережений заботливых родственников. Таким образом, в ходе предварительной экспертизы, как правило, констатировалась банальная смерть от острой сердечной недостаточности, вызванной многочисленными геронтологическими болячками. Причин проводить полноценную медико-криминалистическую экспер­­тизу почему-то не находилось. Не исключено, что следствие шло на поводу у родственников умерших.

Осведомленные об обстоятельствах дела врачи называют серийные убийства в Брестской области идеальным преступлением, которое подчеркивает бессилие и невнимательность следственных органов. Доктора уверены, что при дотошном подходе к расследованию число жертв банды вырастет многократно. Уже сейчас есть подозрение, что Брестской областью смертельные гастроли преступников не ограничивались. Областные подразделения МВД получили распоряжение сопоставить стиль работы убийц с последними случаями естественной смерти престарелых граждан, которые не были должным образом изучены. Увы, эффективность ревизии естественной убыли населения страны осложняется необходимостью проведения эксгумации. Для этого требуется заручиться не только поддержкой прокуратуры, но и разрешением родственников умерших, что в отдельных случаях довольно проблематично.

Определенные трудности вызывает и повторный медико-криминалистический осмотр захороненных тел. Для того чтобы доказать смерть от удушья, нужно как минимум диагностировать последовательность гибели внутренних органов человека, что в случае с останками даже полугодовой давности сделать очень и очень сложно. Так что раскапывать могилы выборочно не имеет никакого смысла без четкого представления о деятельности банды в Беларуси и, собственно, чистосердечных признаний преступников. Впрочем, по неофициальным данным, в состав брестской банды входили преступники из различных городов и поселков страны. Соответственно есть все основания полагать, что время от времени преступная группировка колесила по знакомым городам и весям в надежде на легкую добычу.

Вполне возможно, что служебная проверка МВД Беларуси станет поводом для разбирательств не только в главном правоохранительном ведомстве республики. Уже сейчас в скандальном деле просматривается халатность со стороны медицинских служб, которые должны быть заинтересованы в разностороннем изучении причин смерти человека независимо от его возраста и социального положения. По аналогии с правоохранителями Брестской области медицинские эксперты опасаются массового "восстания мертвых", так как за ним могут последовать жесткие организационные выводы для живых.

15:09 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии