Система частных вузов в Беларуси будет оптимизирована

Министр образования Беларуси Александр Радьков заявил о необходимости оптимизации сети негосударственных высших учебных заведений республики.  

"Необходимо провести оптимизацию системы частных вузов", заявил на заседании коллегии министерства образования А.Радьков в Минске. При этом он сказал, "вузы маленькие: ректора, думайте, как определиться по этому вопросу, вы от этого только выиграете", передает "Интерфакс".

Министр также отметил низкое качество обучения на заочной форме в вузах республики. По словам А.Радькова, "процесс обучения на заочной форме безалаберный, дисциплина здесь также должна быть жесточайшая". Он обратился к ректорам с требованием навести порядок в этой сфере, добавив, что заочникам "выдаются такие же государственные дипломы, как и на очной форме обучения".

Министр отметил необходимость сокращения в вузах учебных часов, пояснив, при этом, что "доля самостоятельной работы студентов должна быть увеличена". По его словам, те, "кто настаивает на сохранении большого количества учебных часов, не учитывают тенденции современного дня".

А.Радьков также отметил необходимость расширения экспорта образовательных услуг. При этом он сказал, что белорусские вузы закончили студенты-иностранцы, которые на своей родине стали министрами, премьер-министрами, занимают другие высокие посты. Вместе с тем, по словам министра, у бывших студентов-иностранцев есть претензии: они задают вопрос почему снижается дисциплина в белорусских учебных заведениях. При этом А.Радьков привел слова одного из бывших студентов-иностранцев: "мой сын приехал на каникулы и рассказывает о том, что половина учебного времени провел в кафе". "Бросьте эти демократические штучки", обратился министр к ректорам вузов. А.Радьков подчеркнула необходимость усиления дисциплины в вузах.

 

16:12 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии