В Минске объявлена эпидемия гриппа

Как сообщили БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, постановление о проведении противоэпидемических мероприятий в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице 24 января подписал главный санитарный врач города.

С 21 января в Минске отмечается выраженный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом — показатели более чем в 3 раза превышают пороговые уровни.

В течение текущей недели (с 21 по 24 января) в столичные учреждения здравоохранения по поводу ОРВИ и гриппа обратились более 17,5 тыс. человек. 52% заболевших составили дети до 14 лет. Госпитализировано 157 человек, в том числе 137 детей до 14 лет.

Противоэпидемические мероприятия введены в связи со сложившейся эпидемической ситуацией и в целях ограничения массового распространения заболеваний ОРВИ и гриппом, а также для предупреждения развития осложнений.

С сегодняшнего дня посещение больных в стационарах ограничено, а в поликлиниках прием таких больных будет вестись отдельно либо на дому. Кроме того, вводится ограничение на массовые мероприятия в детских и подростковых коллективах.

Говоря о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии подчеркнули, что не рекомендуется посещать массовые мероприятия в закрытых помещениях. Специалисты обратили внимание, что лучшим средством предупреждения заболевания являются недлительные по времени вечерние прогулки на свежем воздухе, также рекомендуется проветривание помещений и витаминотерапия.

В 2007 году эпидемия гриппа по сравнению с прошлыми годами была непродолжительной — период эпидемического подъема длился в Минске с 22 февраля по 23 марта. По степени интенсивности эпидемия была также несколько ниже средних многолетних данных — всего за этот период гриппом и ОРВИ переболели более 157,6 тыс. человек, или 8,8% от численности населения столицы. Обычно в среднем болеет 10% населения.

19:13 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии