На стройке «Минск-Арена» погиб плотник

Мужчина сорвался с 15-метровой высоты и упал на торчащую вверх арматуру. Друзья и коллеги погибшего до сих пор в шоке.

- Вы куда? На стройку? - остановил нас на входе один из прорабов.- Без касок?! Вы знаете, что тут люди гибнут!

Надев каски, заходим внутрь будущего спорткомплекса. Вокруг на разных уровнях, как в муравейнике, трудятся люди. Не верится, что во вторник, 22 февраля, здесь произошла трагедия - насмерть разбился 53-летний плотник Анатолий.

- Если бы он упал просто на бетон, были бы шансы выжить, - показывает один из работников стройки. - А так, страшно говорить, напоролся прямо на торчавшую вверх арматуру. Там наверху есть фанерные покрытия. Когда их снегом припорошит, они становятся скользкими как лед. Анатолий не надел монтажный пояс, хотя должен был по технике безопасности…

Заходим в бытовку. Строители мрачно обедают.

- А вы знали Анатолия? - спросили мы.

- Конечно, это мой друг, - говорит один из мужчин. - Самый лучший… До сих пор не могу поверить, что его нет. Мы много лет проработали вместе, бок о бок, я знаю его жену, двух дочерей… У него даже внук есть, шесть лет мальчишке. Не знаю, как ему скажут, что дедушки больше нет.

- Что же случилось?

- Я видел, как он упал. Взмахнул руками и рухнул вниз, не успел даже крикнуть. Мы спустились вниз, а Толик наколот на железную арматуру, ему железной палкой пробило голову. Мы с ребятами его снимали с этих палок. Представить не можете, что я чувствовал! Но он же мой друг! Я должен был! Кто, если не мы, это сделал бы! Спать по ночам я не могу…

Прокуратура Центрального района Минска начала проверку. Сразу допросили прораба.

- Я не буду отвечать на вопросы, - сказал он нам. - Разговариваю только с прокуратурой.

Вчера Анатолия хоронили в Калинковичах - его родном городе.

КСТАТИ

За смерть на строительстве Национальной библиотеки ответил мастер

В августе 2006 года на строительстве Национальной библиотеки током убило 19-летнего Колю Камлева. Парень взялся рукой за неизолированный участок провода. День был дождливым, но стройку не обесточили, хотя должны были по технике безопасности. Работать на улице в такую погоду нельзя. Более того, удлинитель, за который схватился рабочий, оказался самодельным.

Ни главный энергетик, ни инспектор по технике безопасности за смерть Коли не ответили. Три года ограничения свободы получил мастер Николай Титов. Ему самому в то время был 21 год.

08:13 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии