Минюст утвердил решение о присвоении новым улицам имен Я.Брыля и Л.Сапеги

Министерство юстиции утвердило решение Минского горсовета по присвоению новым улицам столицы имен народного писателя Беларуси Янки Брыля и канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.

Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов, в письме, поступившем в штаб-квартиру ТБМ из управления культуры Минского горисполкома, сообщается, что в Минюсте прошло юридическую экспертизу решение столичного горсовета от 30 ноября 2007 года о присвоении новым запроектированным улицам в микрорайоне Михалово-1 имен известного писателя Я.Брыля и выдающегося белорусского государственного деятеля XVI века Л.Сапеги.

Это стало возможным, считает О.Трусов, благодаря позиции руководства ТБМ и поддержке жителей Минска.

Напомним, что 26 сентября 2007 года Минский горсовет принял решение о присвоении новым улицам столицы имен Я.Брыля и Л.Сапеги. Однако Министерство юстиции в ходе проведения юридической экспертизы этого решения вынесло отрицательное заключение со ссылкой на 15 статью Закона "Об административно-территориальном делении и порядке решения вопросов административно-территориального устройства Республики Беларусь". По мнению чиновников, в ходе присвоения новых названий минским улицам не было учтено мнение населения. В этой ситуации 26 ноября 2007 года руководство ТБМ обратилось к жителям столицы с предложением поддержать решение Минского горсовета по городским топонимам и направить соответствующие письма в Минский горсовет и Минюст.

Председатель ТБМ выразил благодарность жителям столицы и депутатам Минского горсовета за их последовательную позицию, благодаря которой у столицы появились улицы, названные именами наших знаменитых земляков.

08:28 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии