Бывший руководитель «Нафтана» Чесновицкий - на свободе

Бывшего гендиректора ОАО «Нафтан» в этом месяце освободили условно-досрочно. Об этом «Белорусскому партизану» сообщила бывший адвокат промышленного генерала.

Бывший руководитель «Нафтана» Чесновицкий - на свободе

Напомним, что в 2006 году Верховный суд Беларуси приговорил Константина Чесновицкого к четырем годам лишения свободы.  При этом судья вынес частное определение в адрес КГБ за низкое качество проведенного расследования и отсутствие должного прокурорского контроля за ведением дела. Чесновицкого признали в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере.

Известно, что в 2006 году Константин Чесновицкий писал прошение о помиловании на имя А.Лукашенко. Однако точной информации о том, какое решение принял Лукашенко, нет.

Суд над Чесновицким и его бывшими подчиненными проходил в закрытом режиме. По официальной версии, соответствующее ходатайство заявило руководство нефтеперерабатывающего комбината. Хотя во время оглашения приговора жена одного из осужденных этот факт объяснила по-другому: “Просто никому не нужна правда об этом деле”.

Чесновицкий отбывал наказание в колонии общего режима. Его деньги, которые находились на счетах КГБ (больше миллиона долларов) и которые будто бы собирали друзья и родственники экс-гендиректора, были обращены в доход государства.

Свою вину Константин Чесновицкий признавал частично. Например, статья о злоупотреблении служебным положением фактически не нашла своего подтверждения в суде. Чесновицкий также категорически отрицал, что своими действиями причинил какой-либо ущерб государству. Он признал, что, возможно, были упущения в работе, что имел определенные контакты с физическими и юридическими лицами, с которыми не должен был иметь взаимоотношений...

К сожалению, связаться с самим Чесновицким нам не удалось. Его домашний телефон несколько дней не отвечает, мобильные его супруги и сына «временно не доступны». По словам людей, приближенных к семейству бывшего руководителя «Нафтана», Константин Чесновицкий мог уехать в Россию поправлять свое здоровье…

 

11:24 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии