Авантюрист от науки осужден на 5 лет

В некоторых странах автомобили уже приспособили для заправки водородом вместо бензина. У нас тоже принята государственная программа "Водород". Из бюджета выделяются деньги на разработки, в профильных вузах трудятся исследовательские коллективы.

В Витебском госуниверситете имени Машерова в 2004 году ведущий научный сотрудник Михаил Жемчужный организовал временный коллектив, который должен был работать над тем, чтобы получить водород для последующего его использования в промышленности. Однако прошлой весной финансовая деятельность этой структуры заинтересовала местное управление Комитета госконтроля. А позже следственный отдел КГБ по Витебской области возбудил в отношении руководителя коллектива уголовное дело по статье "Хищение путем злоупотребления служебным положением".

В ходе расследования выяснилось, что добрая половина "научных работников" — хорошие знакомые Жемчужного, с которыми он занимался дельтапланеризмом. Оказалось также, что командировки в московские библиотеки — липовые, а отчеты, предоставлявшиеся в Академию наук, скопированы с кандидатской диссертации 20-летней давности!

По оценке экспертов, ничего нового ни в плане теории, ни в плане практики Жемчужный не открыл. Зато деньги по доверенности, которую, не глядя, подписали его товарищи, получал исправно. За 3 года больше 55 миллионов рублей набежало! Суду Первомайского района Витебска хватило оснований, чтобы приговорить авантюриста к пяти годам лишения свободы.

11:47 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии