Депутаты не против введения альтернативной службы

Белорусские парламентарии считают, что закон о прохождении альтернативной службы скоро может появиться в Беларуси. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Юрий Андреев в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал мнение о том, что "альтернативная служба нужна, так как предоставляет человеку выбор и является мировой практикой".

"Если призывник не может или не хочет проходить срочную военную службу, то ему надо предоставить возможность пройти альтернативную службу", - сказал он.

При этом он отметил, что введение альтернативной службы должно происходить исходя из возможностей государства обеспечить Вооруженные Силы призывным контингентом.

"Если призывного контингента не хватает, то об альтернативной службе не может идти речи, но в Беларуси переизбыток призывников, и мы можем себе это позволить", - сказал Юрий Андреев.

Однако прохождение альтернативной службы не должно быть более легкой обязанностью, чем прохождение воинской службы, считает парламентарий. "Воинская служба тяжела и опасна, значит, срок альтернативной службы должен быть больше срока воинской службы. Кроме того, она должна проходить, например, на непрестижных работах", - предположил заместитель председателя комиссии.

Он считает, что перед принятием закона о прохождении альтернативной службы необходимо провести широкую дискуссию в обществе и среди специалистов, "чтобы создать правильный, выверенный закон, по которому можно будет эффективно работать".

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец также считает, что принятие закона о прохождении альтернативной службы в Беларуси назрело.

"Раньше мы считали священным долгом службу в Вооруженных Силах. Сейчас изменилась ситуация, и при определенных условиях альтернативная служба подходит и нам", - сказал Николай Чергинец.

По его мнению, институт альтернативной службы позволит использовать по специальности отдельные категории граждан, например медиков или работников системы социальной защиты.

Глава комиссии уточнил, что в некоторых, недавно принятых законах уже введено понятие альтернативной службы, и при принятии отдельного закона институт альтернативной службы не станет потрясением для законодательной базы страны.

14:39 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии