Национальная стратегия развития природоохранных территорий до 2015 года утверждена в Беларуси

Правительство Беларуси утвердило Национальную стратегию развития и управления системой природоохранных территорий до 2015 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1920.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, документ направлен на формирование такой системы природоохранных территорий, которая обеспечит оптимальный охват сохранившихся в естественном состоянии различных типов экологических систем, ценных и значимых для сохранения биологического разнообразия природных комплексов. Сюда включены места обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений. За этими процессами должно быть налажено эффективное управление.

Национальная стратегия также призвана обеспечить оптимальное сочетание интересов экономического развития республики, рационального использования ее природных ресурсов с одной стороны, а с другой - сохранение биологического и ландшафтного разнообразия и гарантию конституционных прав граждан Беларуси на благоприятную окружающую среду.

Нормативно-правовая база республики определяет круг государственных органов, заинтересованных в формировании эффективной системы природоохранных территорий. Национальная стратегия предусматривает некоторое совершенствование базы на основе современных достижений науки и практики, действующих программ и перспективных планов социально-экономического развития страны.

Национальная стратегия развития и управления системой природоохранных территорий на период до 2015 года разработана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

14:57 25/01/2008




Loading...


загружаются комментарии