Мастер из Старых Дорог вырезал деревянного Лукашенко

А подаренный президентом пылесос исправно работает у Игоря Лизуро уже семь лет.

- У двух министров обороны - нынешнего и прошлого - мои сувениры есть, - говорит мастер. - Как приезжают на какие учения, так ко мне идут военные: вырежи нам танк, да такой, чтоб бутылка внутрь влезала. Потом заказывают в деревне у деда самогонку - он варит по старинным рецептам на травах. Делают на компьютере этикетку - и в мой танк. На ура идет!..

Игоря Лизуро в Старых Дорогах знают все. Как только какая проверка приезжает или надо куда стародорожской делегации ехать, так его сувениры и идут в ход. Из дерева Игорь Иванович вырезает уже 36 лет. Его работы были в домах писателя Виктора Астафьева, актрисы Стефании Станюты, есть и у митрополита Филарета. Но больше всего Игорь Иванович гордится тем, что его работа есть у президента Лукашенко.

- В 2001 году у нас открывали Дом культуры, - с удовольствием вспоминает Лизуро. - А я ведь подарил городу 50 работ, там сделали мою постоянную выставку. Президент посмотрел, даже оставил запись в Книге отзывов. А потом я ему презентовал свою работу «Хоккеисты» - пять детишек с клюшками и на коньках. Через две недели человек из Администрации президента привез мне в подарок пылесос и визитку Александра Григорьевича. Сказал, что президенту очень понравилось.

Лизуро на память вырезал другую композицию - как он дарит президенту тех самых «Хоккеистов». Получилось правдоподобно!..

С приездом президента связан другой курьезный случай.

- Чиновники перед этим инструктировали меня, чтобы сказал, что детей активно воспитываю, - вспоминает Лизуро. - Спрашивают, сколько через мой кружок прошло. Отвечаю, что больше ста детишек. Говорят, сто - мало. Скажешь: триста. Так и осталось.

Родственники и друзья Игоря Ивановича постоянно обращаются к нему с заказами.

- Своей тетке Генриетте из Осиповичей гробы вырезал, - говорит Лизуро. - Очень просила. Хочет, чтобы когда помрет, все завидовали. Я сделал - резной, красивый, а по углам ангелочки. Восьмой год уже на чердаке у нее пылится!..

Другая композиция называется «Жена у гадалки». Супруга Игоря Ивановича однажды поехала к гадалке в Бобруйск. И та нагадала, что муж ее проживет шесть лет, а сама она помрет следом. Уже пошел десятый год, а о предсказании напоминает только фигурка на полке.

Всего же за свою жизнь Игорь Лизуро изготовил более 3000 фигур. Говорит, что если выстроить их с интервалом в метр, то как раз хватит на всю длину самой протяженной улицы Старых Дорог - три километра. Здесь будут Дон Кихот, солдат Швейк, Сталин, Гитлер, царь Николай, Ленин с Крупской, здания Рейхстага и Кремля… Еще в 1974 году Лизуро изготовил ансамбль «Песняры» в масштабе - зарисовал с телевизора, а потом вырезал. Уже когда «Песняров» стало три штуки, кто-то из музыкантов приезжал в Старые Дороги, пытался выторговать фигуру. Но Лизуро отказал: мол, такое могу подарить только Мулявину. Так и не пришлось…

Сейчас мастер работает над серией Вялікія князі Літоўскія.

- Мне писатель Владимир Арлов подарил свою книгу «Таямніцы полацкай гісторыі», - говорит Лизуро. - А там портреты всех князей! Вот я и решил, что надо увековечить…

09:22 26/01/2008




Loading...


загружаются комментарии