В Польшу въезда нет

Граница парализована — польские дальнобойщики, которые протестуют против того, что их таможенники слишком медленно досматривают грузы (бастуют, требуя повышения зарплаты),  перекрыли трассу своими большегрузными автомобилями. Причем одновременно на всех переходах между Польшей, Украиной и Беларусью.  

В Польшу въезда нет

Как сообщала украинская газета  www.segodnya.ua, проблемы на границе начались сразу после Нового Года. В многокилометровых очередях скончались уже два человека: у «Ягодына» от инфаркта умер 50-летний водитель-поляк, а у «Краковца» погиб в загоревшейся фуре 43-летний львовянин. Причина пробок — забастовка польских таможенников, требующих увеличения зарплаты. На работу выходит всего десять процентов служащих. По другой информации, бойкот связан с антикоррупционными расследованиями на польской таможне. А сами водители грузовиков уверены, что ситуация на границе свидетельствует о «полной неготовности таможенной службы к работе в условиях присоединения Польши в Шенгенской зоне». В отместку дальнобойщики грозятся заблокировать не только дороги, ведущие в Украину и Беларусь, но и движение в Варшаве.

Между тем Беларусь предлагает Евросоюзу направить на польскую границу "представителей других европейских таможенных служб"

"Республика Беларусь выражает серьезную озабоченность в связи с неприемлемой ситуацией, которая сложилась на польском участке границы Европейского союза". Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Андрея Попова.

"В настоящее время на этом участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов, — отмечается в заявлении, которое цитирует БелаПАН. — Особую тревогу вызывают имеющиеся сообщения о фактах физических и моральных страданий людей, находящихся в многокилометровых очередях, сформировавшихся на польской стороне, включая отсутствие возможностей для оказания им медицинской помощи".

Белорусская сторона рассчитывает, что Евросоюз "безотлагательно обеспечит выполнение в должной мере своих международных обязательств в области беспрепятственного перемещения граждан и грузов на внешних границах ЕС и предотвратит дальнейшее нанесение ущерба интересам людей и экономике других государств".

"Мы настоятельно призываем Европейский союз предпринять все необходимые меры по урегулированию в кратчайшие сроки возникших проблем на польском участке его границы, включая направление туда представителей других европейских таможенных служб", — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД.

Беларусь предлагает Евросоюзу "как можно скорее создать эффективную систему взаимодействия с таможенными органами Беларуси и других граничащих с ЕС государств для недопущения подобных ситуаций в будущем".

По последним данным, в связи с забастовкой польских таможенников обострилась ситуация на пунктах пропуска через белорусско-польскую границу "Варшавский мост", "Козловичи" и "Домачево". С польской стороны, по данным Государственного пограничного комитета Беларуси, очереди автоперевозчиков достигают 20 км. На белорусской территории в терминалах пункта пропуска "Козловичи" находится около 300 транспортных средств, что превышает обычные показатели в полтора раза.

Кстати, в  воскресенье местный Минфин пообещал служащим польской таможни поднять зарплату на $200. Эта сумма профсоюз не удовлетворила и, судя по всему, свою медленную забастовку они будут продолжать. С другой стороны, водители фур пообещали, что в случае, если и дальше придется ждать контроля по 50—55 часов, они просто разобьют шлагбаумы и прорвутся в Украину, пишет gazeta.pl.

Владельцы и водители большегрузных автомобилей сегодня намерены начать транспортную блокаду Варшавы. На границах Польши скопились четыре тысячи фур, которые не могут покинуть страну из-за забастовки таможенников.

Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что к вечеру будут готовы предложения Кабинета министров участникам забастовки. Чтобы разобраться с этой ситуацией, создан специальный кризисный штаб, сообщает НТВ.

08:32 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии