Женская сборная Беларуси по индорхоккею стала серебряным призером чемпионата Европы

Женская сборная Беларуси по индорхоккею (хоккей на траве в закрытых помещениях) стала серебряным призером чемпионата Европы, завершившегося сегодня в испанской Альмерии. В матче за "золото" наши соотечественницы уступили команде Германии - 1:5. Единственный мяч в ворота соперниц провела капитан белорусской дружины Ольга Шинтарь. Отметим, что хоккеистки Германии безраздельно царствуют на европейском троне с 1998 года, выиграв шестой кряду чемпионат континента.

"Серебро" чемпионата Европы - это наивысший успех белорусского женского индорхоккея на международной арене. На двух предыдущих континентальных первенствах (в 2004 и 2006 годах) наши соотечественницы становились бронзовыми призерами.

На пути к серебряным наградам белоруски обыграли соперниц из Австрии - 8:3, Испании - 7:2, а затем сыграли вничью с полномочными чемпионками мира голландками - 3:3. Заняв первое место в своей группе на предварительном этапе, наша дружина избежала встречи в полуфинале с мощной немецкой командой. На этой стадии соперницами белорусок стали шотландки. В драматичной борьбе с ними победу нашим девчатам за 20 секунд до истечения основного времени принесла Ольга Шинтарь.

Бронзовые награды чемпионата Европы завоевала сборная Голландии, в матче за третье место взявшая верх над хоккеистками Шотландии - 4:1. В квартете аутсайдеров, боровшихся за выживание в элитном эшелоне, счастливые билеты вытащили команды Украины и Испании, а дружины Италии и Австрии выбыли в дивизион рангом ниже.

По словам гостренера Министерства спорта по хоккею на траве Александра Екименко, главной задачей для нашей команды было попадание в квартет сильнейших. Ее удалось перевыполнить даже несмотря на то, что в Испании сборной не смогли помочь лидеры Ирина Тымуль и Вероника Пехтерева. Обе они восстанавливаются после операций на коленях.

Тренерский штаб сборной, которым руководит наставник гродненского "Ритма" Нина Дашко, надеется на то, что девушки успеют вернуться в строй к апрелю, когда в столице Азербайджана Баку пройдет квалификационный турнир по хоккею на траве к Олимпиаде-2008. За единственную путевку на Игры-2008 в Пекин белоруски поборются с дружинами Испании (8-е место в мировом рейтинге), Азербайджана (15-е), Украины (16-е), Чили (24-е) и Кении (22-е). Белоруски в мировой иерархии располагаются на 33-й позиции.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА гостренер по хоккею на траве Александр Екименко, полноценную подготовку к этому важному турниру белорускам провести вряд ли удастся. Большую часть межсезонья они работали в закрытых помещениях. В то время как специфика игры на паркете и на траве значительно отличается. Нашу команду приглашали принять участие в представительных турнирах по хоккею на траве в Индии и ЮАР. Причем организаторы этих соревнований готовы были взять на себя расходы по пребыванию белорусок в их странах. Однако белорусская команда не смогла найти средств на дорогу. При этом стоимость авиаперелетов на один из таких турниров, по словам гостренера, примерно равняется затратам на один учебно-тренировочный сбор в спорткомплексе "Стайки", что под Минском.

Как отметил Александр Екименко, прогрессировать без постоянных спаррингов с сильными соперниками практически невозможно. А потенциал у нынешнего поколения девушек, составляющего основу национальной сборной, весьма высокий. По словам гостренера, в свое время на юниорском уровне белоруски входили в пятерку лучших в мире.//БЕЛТА

09:17 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии