В Беларуси впервые отметили Международный день памяти Холокоста

Шесть поминальных свечей в память о шести миллионах евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны, зажгли 27 января участники мероприятия, посвященного Международному дню памяти Холокоста, которое прошлом в Республиканском Дворце культуры ветеранов в Минске.

Его организаторами стали Представительство ООН в Беларуси и общественное объединение "Республиканский фонд "Холокост" Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Такое мероприятие с участием бывших узников гетто и концлагерей организаторы проводят впервые.

Как отметил глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский, за годы второй мировой войны в лагерях смерти планомерно уничтожено 60% евреев Европы и примерно 35% еврейского населения всего мира. Подобные мероприятия организуются, чтобы сохранить память о Холокосте и предотвратить возможность повторения актов геноцида.

Заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси Владимир Ламеко подчеркнул, что недостаточно помнить о погибших, необходимо воспитывать молодежь на примере героизма старшего поколения. Воспоминания бывших узников гетто должны стать предостережением для будущих поколений.

Свою трагедию Холокоста пережила и Беларусь. Более 800 тыс. белорусских евреев были до смерти замучены в стенах 200 гетто. В Минске было одно из самых крупных гетто на территории Европы и второе по численности на территории бывшего СССР, где находилось более 100 тыс. узников. Помощь еврейскому населению, рискуя собственной жизнью, оказывали местные жители. Около 600 граждан Беларуси разных национальностей удостоены звания "Праведник Народов Мира".

Как сообщил председатель Союза евреев - узников гетто Михаил Трейстер, в 80 белорусских гетто действовали подпольные организации. Свыше 15 тыс. евреев сражались в партизанских отрядах. Для спасения бежавших из гетто были созданы еврейские партизанские отряды, не имеющие аналогов в других странах. Благодаря этим отрядам спасено более 3 тыс. человек, в основном женщины и дети. Он также сообщил, что на территории Беларуси еще остались не отмеченные надгробными плитами и знаками места массовых захоронений узников гетто.

Участники мероприятия, бывшие узники гетто и концлагерей с болью говорили о том, что в отдельных странах Европы развивается неофашизм, делаются попытки переписать историю. Все присутствовавшие почтили минутой молчания жертв Холокоста. Закончился вечер поминальной молитвой.//БЕЛТА 


 

09:24 28/01/2008




Loading...


загружаются комментарии